Вспоминая «Начало» и «Темного рыцаря», тоже можно найти преувеличения, неправдоподобные моменты и … это все-таки фильмы по мотивам комиксов. Но, благодаря хорошей режиссерской работе и команде, экранизации воспринимались серьезно и даже те, кто не читал выпусков DC, смогли с восторгом воспринять захватывающую историю о герое «которым может быть каждый» и злодеях, которые вполне могут быть среди нас.
После грандиозного появления и ухода Джокера сложно было представить, как Нолан сможет повторить и затмить свой собственный предыдущий успех. Ну это же сам Нолан, у него что-то припрятано на десерт, он просто так не выдает своих секретов. Мы обомлеем во время просмотра и удивимся. А получили…
Много букав, спойлеры конкретные и глубокий киноведческий анализ мистера Джея
Получили блокбастер из разряда – "Помните, был клевый фильм про Рембо, и он имел оглушительный успех? Давайте снимем какое-нибудь муторное продолжение, только чтобы там герой был тот же, и назовем его Рембо-2. А народ все равно пойдет и принесет нам еще немного прибыли".Сложилось такое впечатление, что «Темный рыцарь. Возрождение» неудачное, второсортное и во многом нелепое продолжение предыдущих серий, а не полноценная хорошая картина, как «Бэтмен. Начало» или «Темный рыцарь».
Персонажи и их мотивации
Персонажи и их мотивации.Начинается фильм с похищения доктора Павлова из самолета. Чтобы попасть на самолет, главный злодей использует тот же трюк, что и Джокер в Темном рыцаре, когда его, условно мертвого, приносят в мешке для трупов в логово мафиозов. Сидишь, смотришь на троих челов с мешками на голове и думаешь: нет, слишком предсказуемо, не может Бейн среди них оказаться. И вот разочарование на первых минутах просмотра – Нолан повторяет сам себя и даже не старается. Получается, Бейн пытается перенять поведение более популярного злодея?
Не смотря на популярный среди DC-персонажей высокий интеллект, основным преимуществом Бейна является все же его неординарная физическая мощь, поддерживаемая специальным веществом. Я не считаю, что после триумфа Джокера стоило отдавать ведущую роль в последнем фильме именно такому персонажу. Но этот скучный парень и занимает все время на экране. Кроме того, мистеру Харди, (и все, кто знаком с другими работами режиссера, знают, почему он оказался в фильме. Как и другие любимые актеры Нолана…) очень далеко до того здоровяка, которым должен являться Бейн. Человек, который без особого труда побьет грозу Готэмской преступности и смачно похрустит его позвонками, впечатляет разве что размерами живота… И вообще не понятно почему и как он становится угрозой в данном фильме самому Бэтмену. Что это за жалкие ручонки и грудные мышцы, которые он большую часть экранного времени прячет под кожухом?? Что это за позор, господин Нолан? В то время, как бедняга Бейл нещадно голодает ради выразительно впавших изможденных щечек, Харди – просто жалкая пародия на огромного силача!
По сюжету уверенный в своих силах Бэтмен приходит к Бейну разобраться и оказывается, что силы не равны - и жестоко избитый герой повержен. Что я вижу на экране? Широкоплечий высокий Бэтмен занимается тем же, чем занималась массовка злодеев кровавых боевиков на протяжении всех 90-х… Позорно поддается… Внезапно неповоротливый Брюс Уейн не проявляет никакой изобретательности в поединке, теряет самообладание и с криком отчаявшегося бойца сучит ручонками как девочка. Отмороженный коротышка Бейн меланхолично и без особого наслаждения тузит героя. Кулак Бэтмена трижды настигает незащищенную голову противника. Противнику все нипочем. Вы можете себе представить, что такое удар Бэтмена? Удар человека, который голыми руками противостоит преступному миру целого города? Вы помните, что происходит на ринге, когда один просто боксер прикладывает другого по башке? А Бэтмен у нас еще и заслуженный ниндзя и, наверное, знает, что такое энергия Ки (Ци). В этой версии Бейн такой же человек, только накачан морфием дабы превозмогать боль, которую страдалец Брюс Уейн превозмогает просто стиснув зубы. Думаете, морфий спасет человека от сотрясения мозга? Вам когда-нибудь случалось хотя бы легонько ударяться головой о твердую поверхность? Если случалось, то вы меня поймете. Дело не в оглушительной боли даже, а в том, что человек теряет контроль над собой и ориентацию в пространстве.
В итоге Бейн якобы ломает тело Бэтса об колено и доставляет его в некую яму-тюрьму, из которой никому не удавалось выбраться. Люди гниют там заживо, у них периодически случается чума, и кутаются они в стильные средневековые тряпки. Однако не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Бейн обеспечивает Брюса спутниковым телевидением, с помощью которого разоблаченный Бэтмен сможет наблюдать падение родного города и страдать душевно. И уходит. Теперь Брюс будто находится на попечении санатория эконом-класса. Он достаточно быстро восстанавливает физическую форму, разбивает к чертям надоедливый телевизор. А добрые врачеватели вскармливают его солониной и одним ударом вправляют позвонки на место, поднимают дух душещипательным рассказом о супер-ребенке, которому удалось выбраться из колодца, не используя страховочной веревки. Брюс думает, что ребенок – это и есть Бейн, и раза с третьего выбирается из ямы по тому же принципу. Даром Бейн его бил и вообще тащил в такую даль.
А чем же в то время занимается Бейн и какова основная идея фильма? А Бейн нагло толкает идеи Джокера из «Темного рыцаря» и чуть ли не цитирует его, произнося приговор побежденному Бэтмену. Бейн обещает, что устроит хаос в городе, запустив механизм ядерной бомбы, заставит людей жрать друг друга в смятении ради выживания. А? Каково? Гениально, блять! Если не вспоминать сцену с паромами в «Темном рыцаре». Но только Джокер опередил уже Бейна, а Нолан - сам себя…
Впоследствии мы узнаем, что дело было совсем не в хаосе, не в коммунистических идеях комиксового Бейна, и даже не в сногсшибательных спецэффектах городских разрушений. Дело в бабе. Правда, ново и свежо? Оригинально, может быть? Серьезно, героично, патриотично? Нолан нам подсунул слезливую розовую историю о нежной педофильской любви Бейна к супер-ребенку. А супер-ребенком из ямы оказалась Талия, внебрачный отпрыск Рас Аль Гула и какой-то там дочери восточной шишки. Теперь Талия видите ли мстит за отца и имеет в планах закончить его дело. Но очень по-своему. Расхерачить город к чертям. Вот такое незамысловатое продолжение предыдущих серий. В город возвращается сват-брат-дед-сын злодея по материнской линии и мстит главному герою…
А то, что Талия и Бейн предположительно с 10-летней разницей в возрасте выглядят как ровесники – просто мелочи.
Теперь Бейн, как обычный прихвостень злобной бабищи, падает еще ниже в глазах зрителя.
В момент раскрытия тайны Талии антитеррористический подтекст фильма становится кричащим лозунгом. Наивные, трусливые готэмцы, запуганные как дети малые бабайкой, сидят по домам и терпеливо ждут, пока их поджарит на атомном
Гордон.
Гордон чуть ли не в одиночку партизанит в тылу врага в попытках спасти неразумных горожан. Бейн зачитывает с листа перед готэмцами речь Гордона, которую у него же и отобрал. Я сначала подумал, что Бейн сочинил ее сам, чтобы смутить народ, не мог ведь комиссар вдруг резко потерять разум и начать рассуждать как 80-летняя большевичка. В своей речи он решил разоблачить светлую личность Харви Дента, который долго являлся надеждой горожан и примером для подражания. Все усилия Бэтмена ради этого и его самопожертвование летят к чертям, то, что Дент смог отважно засудить чуть ли не всех основных преступников города резко забылось, ведь он едва не убил сыночка комиссара. Вместе с основными заслугами прокурора было забыто и то, что он из-за перенесенной трагедии и несовместимых с жизнью травм (кстати, по халатности и недосмотру самого Гордона) сошел с ума и потому вел себя агрессивно и неадекватно. А еще его забыли в заминированной больнице. Вот так опытный комиссар полиции Гордон стал брезгливым, обиженным и чувствительным правдорубом. А горожане, конечно, привыкли верить на слово любому чокнутому убийце, приставившему им дуло к виску. Кошка и позор Брюса Уейна
Кошка. Воровка на высоких каблуках в черном. Смазливая пухлогубая девушка шатенка, успешно приближающаяся к анорексии телосложением, что не мешает ей наравне с Бэтменом расправляться с крупными парнями. Ничего кошачьего, обворожительного или мегасексуального в ней нет. Никакой особой грации или элегантной гибкости она не показывает. Поэтому немного странно наблюдать, как опытные дяденьки ведутся на ее хладное примитивное обольщение. Все достаточно условно, как и в битве Бэтмена с Бейном. Кошка должна быть соблазнительной? Оп, товарищи актеры, все делают вид, что хотят эту тупую пизду, и она вас отлупила своими руками-щепками. Как я уже говорил, самозванке Хэтуей далеко хотя бы до Мишель Пфайфер. Она выглядит гораздо реалистичнее в фильме 1992-ого года, чем нынешняя недокошка со всеми современными наворотами, возможностями и даже одобрением критиков. Нолан, ты заплатил или отсосал критикам за хвальбу своего убогого видения?Смысл появления Кошки в фильме в принципе не ясен до конца. Она помогает Бэтмену и ведет параллельно свою достаточно бытовую линию на фоне масштабных и трагичных происшествий в жизни других персонажей и города в целом. Бэтмен хочет ее перевоспитать силой мужского достоинства и убеждением. Если бы ее не было в фильме, ничего бы не изменилось. Но нужно было чем-то разбавить скучную линию Бейна. И традиция такая – по два злодея в один фильм.
Немаловажная черта Селины Кайл – ее личная жизнь. Она живет с девушкой. Намек понят, будем считать ее лесбиянкой. Кошке это вполне подходит, она либо сама по себе, либо, будучи ярой феминисткой, отдает предпочтение своему лагерю.
В финале фильма Нолан плюет в лицо поклонникам Бэтмена, свободолюбивой независимой Кошки и всем определившимся уважающим себя геям. Помните, как выглядит самый банальный слащавый финал наивных женских романов? Правильно. Влюбленная парочка уезжает в закат, в светлое будущее – растить белобрысых детишек в тихом загородном доме. Бэтмен, как истинный герой на последней минуте до взрыва бомбы улетает подальше от города, унося смерть с собой. Все понимают, что он совершает свой последний полет и жертвует жизнью ради горожан. Все, пора рыдать, ядерный гриб вырос до неба, спастись невозможно, даже если катапультироваться. А катапультироваться нельзя, потому что в самолете не предусмотрен автопилот. Могила Брюса теперь рядом с другими могилами Уейнов, рядом с родителями. Оплакивая, благодарные горожане воздвигают скорбный памятник Бэтмену-спасителю… Конец, Бэтмен умер, как настоящий герой, слава ему во веки вечные и аминь.
А он, сука, знаете где в это время? Знаете, на что он променял свои идеалы, почет, надежды людей? Волшебным образом материализовался в каком-то уличном кафе с Кошкой, оба счастливые, хоть сейчас фотографируй для рекламы семейной марки сока или молочных продуктов. Только крылатых котят в коляске не хватает… А за ними наблюдает счастливый Альфред. Сбылась его мечта, понянчит внуков наконец. Да и переживать за сорванца Брюси больше не придется, бросил он свое опасное для жизни и здоровья дело, взялся за ум, женой обзавелся, на работу непыльную честную устроится. Клерком, например. Или водителем школьного автобуса. Чтобы как все. Будет лопать бургеры, играть с детями в бейсбол и смотреть по выходным телевизор. А Кошка соответственно напрочь забыла о своей напарнице, из лесбиянки превратилась в нормальную дэвушку. Ведь она всегда мечтала стать хорошей мамашей, только вот мужики сволочи попадались, и ни одного красавца миллиардера. И мерзавкой она была от того, что жизня не удалась, а ей бы мужика хорошего и никакие противоестественные мысли в голову не полезут. Каждая баба при мужике должна быть и никаких тебе кошек, клептомании и убеждений.
О как! Что за жизнь! Американская мечта, ути-пути, блядь! Бэтмен стал примерным семьянином, а Нолан самолично пересрал все его подвиги дебильной концовочкой. Вот это сюжет! Вот это фильм! Я представляю, как слюнявая сцена выглядела в раскадровке. Нарисованная розовым карандашом, украшенная наклейками с добрыми пони и блестящими сердечками. Аняня, Нолан, тебе пора на пенсию печь пирожки в кружевном передничке.
Напоследок. О невыполненных обещаниях и нереализованных персонажах.
Напоследок. О невыполненных обещаниях и нереализованных персонажах.Вы думали, покажут Джокера? Помните, были сообщения о том, что Леджера успели отснять еще во время «Темного рыцаря» для сцен в третьей части? Что он там будет сидеть в Аркхеме? Ну вот фиг, обломитесь. Считайте, Джокера в очередной раз использовали, чтобы муть пришли смотреть все без исключения.
Доктор Крейн. В третьем фильме Килиан Мерфи получил аж три минуты (плюс-минус) экранного времени. Смотрелся колоритно в образе самозваного судьи. Ну вот зачем, кто скажет мне, зачем таскать такого актера из одной части в другую и не дать его персонажу при том нормально раскрыться? «Начало» было посвящено душевным терзаниям Бэтмена, а доктору пришлось поделиться финальной битвой с Рас Аль Гулом. Из-за чего и противником-то полноценным побыть он не успел. Эх, если бы второй частью стал триллер, где главными и не менее правдоподными антигероями были Пугало и Риддлер (Левитт, безусловно), возможно, их сотрудничество, мозговой штурм Бэтса. А «Темный рыцарь» закрыл бы трилогию. Но… это все мечты, идеалы. Имеем, что имеем.
Джон Блейк. Или Левитт. Вот он, ходячий секс фильма, Хэтуей, изыди к своим маленьким поклонницам. Оттопыренные уши, самодовольная хитрая ухмылочка, подчеркивающая острые черты прическа. Худой, высокий, невероятно сообразительный. Ты отлично будешь смотреться в роли Риддлера. В мечтах и снах поклонников.
А вот Бейл, который отчаянно бил себя пяткой в грудь и грозился уйти из проекта, если в сценарии появится Робин, никуда не ушел и покорно доиграл своего пенсионера. Тот же Бейл клялся и божился, что никакой романтической истории у него с Кошкой в фильме не будет. Тебя я тоже ненавижу, первым после Нолана.
Левитту досталась роль одного из самых дурацких персонажей DC. Юного мальчика в костюме малиновки, которого воспитал, вырастил и всему научил Брюс Уейн. Он частенько смешно и глупо выглядит в сюжете, не смотря на все его скиллы. Джон Блейк выглядит хорошо (пока еще в цивильной одежде), думает быстро, умеет драться. Но он простой полицейский. После гибели Бэтмена он решает заменить его, идет в его пещеру, знакомится с летучими мышами и так далее... Ну назовись ты хотя бы Найтвингом, уже звучит серьезнее и по возрасту ближе, да и костюм у него не настолько пестрый. Или действительно, почему бы не надеть костюм Бэтмена, что было бы логичнее. Нет, блядь. Зовите меня Робин. С какой радости, объясните мне? Давай, выгони мышей, насели туда малиновок, одевай зеленые трусы и отправляйся в злачные районы Готэма. Стань посмешищем года, сынок. Только не понятно, кто тебя будет учить всему, что умел Бэтс, в столь короткие сроки.
Съешьте свои галстуки, господа продажные критики, подавитесь. Нолан, иди снимать Рабыню Изауру или фантастические сериалы по мотивам женских романов. Почему все, что начинается хорошо, так убого, так бездарно заканчивается? Почему талантливые подающие большие надежды режиссеры и писатели так быстро выживают из ума или продаются каким-то идиотским идеям, безжалостно уничтожая свое же детище?! Заслужившие признание и любовь произведения остаются навсегда незаконченными и испорченными второсортными никуда не годными продолжениями. Все понятно, когда у проекта меняется команда и режиссер. Но горько видеть провал и отупение человека, которым восхищался, и чье видение казалось тебе близким.
Бэтмен был для меня самым любимым и важным из всех супергероев, которых я знал. Нолановский Бэтмен стал для меня на сегодняшний момент лучшей экранизацией комиксовой истории. И я до последнего надеялся, что трилогия закончится достойно, по крайней мере, фильм не будет хуже «Начала». Поход в кинотеатр расстроил меня как никогда, будто я дерьма наелся в любимом ресторане или поссорился с самыми лучшими друзьями. Думаю, меня поймут те, для кого имеют такое же значение любимые книги, сериалы, фильмы, кому любимые персонажи близки, как братья, или отражают собственную вашу сущность; кто был когда-либо оскорблен до глубины души неуместным вмешательством и извращенным пониманием сути. Вот такое неприятное событие 2012 года в мировом кинематографе, дорогие мои.