В предыдущих сериях...

Первую экскурсию по долинам Крыма, ради которой выезжали в конкретный день, мы благополучно проспали. Перезванивать нам никто не стал, и мы обратились в другую случайную фирму. Программа, напечатанная в проспекте, мало соответствовала действительности, и выбор на конец сезона был уже не большой. На интересующие нашу компанию туры сложно собиралось необходимое количество людей. Нас сразу стали отговаривать от поездки по сакральным местам, какому-то крымскому стоунхенджу и Храму Солнца, предлагая взамен очень плотный график долин. Мол, мы не пожалеем. Больше всего я не люблю заморачиваться, когда заморачиваться совсем не настроен. Долины, говорите? Ладно, пусть будут долины, искупаюсь в легендарном водопаде, только бы разобраться со всем этим поскорее.

Я приготовился к тому, что экскурсия, как сообщают стереотипные байки, будет проходить скучно и впопыхах. Взял с собой ноут, чтобы коротать время в автобусе между остановками. Но мне он не понадобился, поскольку экскурсовод постоянно развлекала группу рассказами обо всем, что только знает, охотно отвечала на вопросы и поддерживала волнующие нас темы. Например, про тот же Храм Солнца, который на самом деле является развалинами древнего православного храма Кара-Ильяс (Черного Ильи), расположенными на вершине горы. Современные язычники, оголодавшие по святым местам, решили объявить эту точку под солнечными лучами своим храмом, и теперь ежегодно собираются там на сходки. Но на самом деле никакого сакрально важного места на Кара-Ильясе нет.
А вообще, если кому-то интересно мистическое и сверхъестественное в Крыму, то недалеко от Судака, на мысе Меганом, регулярно наблюдают НЛО. По словам экскурсовода, в народе это место называется «дорогой в ад» - энергетика там крайне негативная и жуткая, но это не мешает эзотерикам посещать солнечную пустыню на Меганоме и набираться опыта.
Ранее там размещалась советская военная база. Солдаты в полной мере ощутили на себе атмосферу адских врат: состав сменялся каждые полгода из-за постоянных несчастных случаев и болезней. На другом берегу полуострова, напротив, есть мыс Айя – «дорога в рай», где энергетика положительная и располагающая к самопознанию.

Черная река и частные виноградники

Гигантский платан

Проездом посетили старый добрый Мангуп. Мы вышли, как хозяева этих мест, важно огляделись вокруг, никуда не пошли, ничего снимать не стали. Ха, да мы тут жили и спускались ночью с гор, салаги!



Там, как и следовало ожидать, ничего не изменилось. По прежнему зеленеет озеро, ржут лошади, продают всякую сувенирную всячину, чаи и варенье. Я взял на пробу ореховое, барбарисовое и еловое варево. Еловым мне уже доводилось угощаться для лечения простуды в суровые времена моего пребывания в России. Ореховое мне нахваливал Харви, только не попадалось настоящее. О барбарисе наслышан исключительно благодаря конфетам "барбарискам". Из всех отечественных леденцов я мог взять в рот только эти, потому доверяю выбранному варенью. Хуже "барбарисок" быть не должно.

После короткой остановки у Мангупа группу ожидала кульминация поездки... Нас везли к водопадам в Большом Каньоне.
Много красивых фотографий в тенистом лесу и из окна несущегося автобуса не вышло, но парочку эпичных моментов для своего опыта я получил.

Купание номер 1

Купание номер 2

Наскальные пророчества

Инкерман



To be continued...