в предыдущих серияхВо Львове с железнодорожного вокзала сразу на такси и на автовокзал. У меня в этом городе всегда странное ощущение - всеобщей ленивости, расслабленности, интеллигентности, творческого устремления и грязной безалаберности. Сейчас попытаюсь описать впечатление. Люди попадаются растрепанные, с немытой головой, с неухоженными грязными руками в закатанных поношенных вещах. Женщины даже молодые выглядят взрослыми. То ли кожа кажется иссушенной, то ли морщинки мелкие вокруг глаз, то ли волосы тусклые. Девушки спокойные, преисполненные достоинства, но без капли холености. С желанием выглядеть просто, возможно, элегантно, с неброскими интересными деталями в одежде, подчеркивающими романтизм, индивидуальность. Стразы, шпильки, вечерние наряды посреди бела дня и не к месту, безвкусные джинсы в обтяжку, торжественные укладки и обязательный макияж остались позади, в другой области. Безусловно, такие барышни живут и здесь, но процент значительно меньше. Ко всему прочему мне еще встретилась у магазина тонкогубая плохо причесанная мама с криволицым кареглазым ребенком. Такое впечатление и создается – люди читающие, любящие свою культуру и уважающие традиции, но очень бедные. Впрочем, не секрет, что основной доход Львова - туризм.
Радушный львовский приемЯ и раньше бывал во Львове. Столкнулся с тем, что местные, замечая, как тебе сложно или в принципе невозможно изъясняться на государственном языке, переходят на русский. Очень странный вышел разговор в этот раз. Я к таксисту обращаюсь на русском, он мне отвечает на украинском. И он меня понимает, и я его, и разговариваем мы оба как нам удобно. Но что бы делал россиянин на моем месте?
Пока ждали автобус на вокзале, я переоделся, ибо ощутимый осенний холод не давал ни о чем думать. Решил сбегать в супермаркет, купить на всякий случай припасов. И ничего не нашел. На полках самый дешевый полуфабрикатный ассортимент, в грязных холодильниках только залежалое темное мясо и почти никакой рыбы. Ну, ту, что есть, давно нельзя употреблять в пищу. Удивился. Во втором ближайшем супермаркете удивился повторно – ситуация та же. Что они едят тут? Или в центре города дела обстоят немного лучше? Но центр исторический, там гигантомания и новшества не встретятся. Разве что маленькие магазинчики с еще меньшим ассортиментом. Минут 5 пытался узнать, продается ли в хлебном отделе сырник. Поясню. Это особенное десертное изощрение из творога, мака и шоколада, которое пекут только во Львове. Местное must eat, так сказать Разница между укр. и рос. произношением его названия в одну букву «ы». Для русских это сырник, для львовян – сырнык. Я не задумался об этом и спросил русский вариант. Тетка-пекарь, может, вредная попалась, но несколько раз переспросила, чего я хочу, предлагая мне ватрушки и простые булки. Потом уже догадалась:
- Ааа… сырнык. Не, нэма.
Спасибо, блядь.
Сели в дряхленький автобус, там сплошь усатые дядьки слегка разбавленные молодыми тетками. И все с грязными руками. Только ребенок лет 6 выглядит мило. Впервые в жизни почувствовал себя негром в дореволюционные времена. Сначала я подумал, что девочка просто любопытная и ей скучно. Иначе чего бы ей пялиться на нас. Потом мама ей сделала замечание:
- Сядь спокойно! Будто никогда не видела.
Неужели во Львове русскоязычный человек большая экзотика, чем тот же поляк? Или китаец у нас? Лет 10 назад люди шашукались, оборачиваясь на каждого желтолицого или чернолицого. Но теперь никто уже пальцем не тыкает, привыкли. А тут сразу прилив внимания, как к белому человеку в Индии, по рассказам путешественников-экстремалов. Ощущение своего рода приятное, но до конца отношение не понятно. Хотя, никакого отторжения или пренебрежения я не почувствовал. Ехать нам пришлось 7 часов. Вместо 4х. Потому что администратор отеля нас неправильно скорректировал и посоветовал не тот автобус. Добраться до села Кострино, в районе которого находится отель-клуб Виссон изначально сложно для неавтомобилистов. В нашем случае с неоднократной пересадкой. Сначала до Львова или Ужгорода через Киев, потом на автобусе или такси до самого Виссона. Получается накладно и долго. Большого промежутка времени между посадками избежать невозможно, так как единственный автобус в соседнюю область с остановкой у Виссона ходит один раз в сутки, и то мы сели в другой. Так что пришлось трястись в том же направлении, но по другой дороге все то время, которое мы хотели выиграть и прибыть пораньше. Автобус был вонюч, забит грузом и малоприятными людьми, сменяющими друг друга на остановках. В общем, всячески далек от норматива комфортабельных перевозок. Это было ничего. Настроение ровное, поддерживается ожиданием хорошего отдыха.К тому же, нам предоставилась возможность ознакомиться с удивительным жизненным укладом местных селян и живописными бескрайними пейзажами через окно.
Что вижу, то пою При въезде в пгт Стрый начали появляться симпатичные домики. Почему я так ласково о них? Потому что меня, привыкшего к современным строениям с безвкусным и китчевым «евроремонтом» или «оригинальным дизайном», которые построены скорее с целью отгородиться от всех и вся и незаконно захватить побольше пространства, нежели обрести уютное, приятное внутри и снаружи жилище, поразили преимущественно компактные строения пастельных и коричневых тонов. И даже двухэтажные коттеджи выглядели аккуратно, опрятно и в какой-то мере умилительно. Деревянные веранды, решетчатые окна, обязательно яркие цветные клумбы. Окна, балконы чаще всего обильно украшены цветами в горшках, вокруг дома зелень. И что примечательно – заборы из сетки-рабицы или невысокие кованные просто обозначают территорию, а не скрывают ее бетонными стенами от соседей и мимокрокодилов. Если стоят пластиковые окна, то они вписываются в общий вид дома.
Заметно, что дом для закарпатского жителя – это не уродливое угрюмое недоразумение из дерьмоподобной серой штукатурки, оставленных без оформления пластиковых окон, зеленых шиферных или бетонных кривых заборов и куцей крыши.
Я, как человек сходящий с ума от эстетического голода и утративший окончательно веру в сограждан, был искренне обрадован и поражен. Фото через грязное окно не ахти, и не все, что приглянулось, попало в фокус, но далее мне предоставится возможность заснять достопримечательности.
Ну подумайте сами. Увидеть в своей прославившейся отсталостью стране, а не в какой-нибудь Европе то, что обычно бывает на паззлах или календарях. Как вымирающий вид, который должен находиться в заповеднике, а тут вот он, скачет у тебя в саду.
И все же в этих поселках вдоль трассы была некая странность. Каждый раз в очередной деревне попадались с любовью украшенные часовенки, статуи Мадонны в голубом или распятия. Предметы культа были непременно обращены лицом к дороге, к ним вела вымощенная тропка. Нам так и осталось до конца не ясно их предназначение.
Еще маленькие кладбища, не вынесенные за территорию села, но зажатые между домами. У кого-то пара могил находилась прямо во дворе. На наших некрополях каждая кричащая вычурностью и желанием вызвать зависть даже у живых могила, как блондинка на шопинге, борется с соседними захоронениями за территорию и внимание пришедшего скорбеть. В сравнении закарпатские выглядят спокойно, чинно, опрятно.
Домики сменились пасторальными пейзажами. Роскошные зеленые холмы, деревянные постройки, заграждения из жердей, стога сена, но не огромные под клочками голубого пластика или брезента. А такие же аккуратные, как и все здесь. Расставленные на зеленых просторах, как фигуры в продуманном талантливым дизайнером интерьере. При этом все настолько естественно и картинно, будто здесь и выросло вместе с деревьями.
Вот такие реки здесь попадаются. Обязательно нужно будет прогуляться по ней, если представится возможность.
Стемнело быстро и фотографировать больше нельзя. Я ни разу не пожалел о теплой, хоть и тяжелой одежде. Выходили несколько раз на остановках, дабы размяться и попытаться совершить покупки. В сельских магазинах было глухо, но не хуже, чем у автовокзала во Львове. Зато туда заваливали стремные венгры, коих тут, как меня предупреждали, должно водиться много. Да настолько стремные, что я принял их за грязных цыганских бомжей. Впрочем, раньше живых венгров не встречал, может, они такие и есть
В 9 вечера мы прибыли только в Ужгород, откуда нас любезно доставил в клуб Виссон за дополнительную плату специальный таксист. Расходы были непредвиденными, но куда уж деваться. Очертания гор плотно сжимали дорогу, как пассив ногами чресла любовника. У меня случилось дежа вю, потому что в кромешной тьме эти холмы, как и мангупские вершины, казались затаившимися черными гигантами, жаждущими жертв. Небо тоже было черным. И глубоким настолько, что хоть ныряй. Звезд много, но совсем меленькие, не успел рассмотреть, как следует. Только и хотелось, что спать завалиться под теплое одеяло.
to be continued...