в предыдущих сериях

И вот наступило утро, когда нас повезли смотреть замки, присутствие европейской культуры на украинских землях. По горам снова стелился туман, в районе клуба Виссон шел дождь, но в Ужгороде, куда мы направлялись, обещали сухую теплую погоду. Легкая паранойя по поводу дождя возникла у мамочек, но во время поездки они вели себя сносно. Потому о чудных семьях в подробностях позже.

Дорога до Ужгорода занимала всего час, я ехал на заднем сиденье, заваленном кульками с махровыми халатами и полотенцами, которые везли в прачечную. И так мне было уютно между этими пакетами в отдалении от сварливых людей, что я поймал дзен на некоторое время путешествия.



Город встретил нас сырой мостовой, лужами в выбоинах и серым свечением неба. Я сделал пару снимков из окна. И тут нас завезли на узенькую улочку, высадили, указали направление к замку-музею и отвели на его обследование 4 часа. Водитель дядя Миша остался разбираться с грязным бельем, а мы были предоставлены самим себе, что действовало успокаивающе и давало возможность не следовать за остальными.

далее по Ужгороду

Перед тем, как посетить дворцовые стены, мы остановились у ларька, где продавались глиняные и стеклянные украшения художественного производства, магниты и прочие побрякушки, призванные интересовать туристов. Памятные покупки совершить? Святое. Вообще в местах, которые живут за счет туризма, принято взимать плату за каждый шаг. Посещение музея, экскурсовод, книга-путеводитель с картинками, фотосъемка и видеосъемка - все оплачивается отдельно. Экскурсовода, правда, не было на работе, но мы обошлись без него. Иногда достаточно собственных глаз и объектива.

Итак, Ужгородский замок...

to be continued...