в предыдущих серияхПрямо рядом с Ужгородским замком находился музей народного быта. Закарпатский музей – самое старое в Украине хранилище сельской архитектуры. Когда в разгар советских завоеваний деятели культуры поняли, что скоро аутентичных зданий в деревнях вовсе не останется, они решили по-быстрому свезти все артефакты деревянного зодчества в одно место. Так появился музей – полноценная деревня с разнообразными жилыми и хозяйственными зданиями. В каждом доме имеется вся необходимая мебель, одежда, утварь и прочие предметы быта деревенских предков. Создавался музей 5 лет, а открылся в 1970 году.
Забавно: на территории, где сегодня расположилась деревня, в средние века другетские инквизиторы сожгли немало интеллектуалов, обвиненных в колдовстве. Место это называлось Ведьминой Ямой. Да-да, сначала допрашивали несчастных в тех самых замковых казематах, а потом - по соседству на костер.
Нас сразу предупредили, что сейчас никого в деревне нет, поэтому хаты закрыты, зайти и посмотреть убранство не получится. Зато разрешили не платить за съемку. Ну что ж, не впервой, разберемся сами.
Искусственная деревня: сборная солянкаВ составе музея - 7 усадьб, 6 отдельных жилых домов, церковь, колокольня, школа, корчма и многочисленные хозяйственные постройки – водяная мельница, валяльня, кузница, пасека, колодец, ограды, ворота. Расстановка домов в музее полностью повторяет карту Закарпатья: на возвышении расположены дома горцев (гуцулов и бойков), а пониже – жителей долин (в том числе венгров и румын).
Белый дом с резными столбами сразу привлекает внимание, пожалуй, больше, чем все остальные. Его хочется посетить, и он выглядит настолько аккуратно и уютно, что я бы не побрезговал погостить, несмотря на мою любовь к комфорту. Этот традиционный венгерский дом производства 1879 года приехал сюда из села Вышково Хустского района. Деревянный сруб характерен для русинского населения Венгрии, так что тут тоже можно увидеть обычное в Закарпатье слияние культур. Кроме того, украинское влияние прослеживается в устройстве крыльца и галереи, перил, украшенных резными розочками. У славян такие узоры символизировали солнце. Внутри дома – всяческая венгерская утварь и одежда, в том числе декоративные тарелочки на стенах. Но я едва смог рассмотреть их через залитые солнцем окошки.
Потом просто нашел фото интерьеров на тематических сайтах и оставляю здесь бонусом для ознакомления. Все-таки хорошо селяне обустраивались и это нужно видеть.
бонус
Усадьба из села Ракошина. Эта усадьба была построена в 1869 году в селе Ракошина Мукачевского района. В таких домах жили крестьяне среднего достатка, но ее внешний и внутренний стиль немного подвергся влиянию городской культуры. Через сени хозяин попадал в большую комнату, которая одновременно выполняла роль кухни. Однако печь стояла в сенях, чтобы жилую комнату не задымлять. Деревянный дом внутри был отделан глиной, пол тоже глиняный. Крыша по традиции покрыта деревянной дранкой (гонтом).
Во дворе имеется амбар и голубятня, а также небольшой хлев для некрупного скота.
Кузница (Кузня укр.) из села Дубовое Тячивского р-на.
Осмелюсь предположить, что это школа, так как на эти мысли меня наводит колокол во дворе. Должен был оповещать детишек о начале занятий своим звоном. Ну а внутри должно быть это:это:
Все предельно функционально. Хоть бери лестницу и лезь на чердак, или грабли, и убирай во дворе. Убирать, естественно, нечего, везде и без того предельно чисто. Но руки чешутся что-то подержать, потрогать, освоиться, как в собственном доме. Водяная мельница тоже могла бы работать, если бы речка текла. Но колесо, как и русло, проходящее под деревянным мостом, сухое.
Водяная мельница – это самый распространенный в Закарпатье тип мукомольного сооружения. Она появилась в музее в 1967 году. Разделена на два помещения: в одном размещались механизмы мельницы, в другом временно обитал мельник в довольно аскетичных условиях. Для комфорта ему полагалось иметь только стол, лавку, печь и пару тарелок.
Помол происходил в каменных жерновах. Его процесс такой: на большое деревянное колесо падает вода и приводит его в действие. Колесо, вращаясь, приводит в действие вал и другое колесо, зубцы-цевы (цевочная шестерня с зубьями-палочками) которого поочерёдно попадают на "веретено" с железным валиком, который вращает жернова. Жернова находятся в корпусе, собранном из деревянных брусочков. Сверху корзина-барабан, в который засыпается зерно. Мука поступает в ящик.
Еще тут можно посмотреть на меры для зерна. Самая большая – «мерка» - 32 кг.
Внешний вид мельницы не очень отличается от всех деревенских зданий – та же дранка на четырехскатной крыше, деревянные стены, маленькие окошки.
Еще один красивый экспонат, скорее самый вычурный среди более спокойных деревенских строений. Голубая хата конца 19 века привезена из Хустского района. Внутри – две отдельные комнаты: светлица, то есть гостиная, и спальня, в которых много предметов народного искусства. Внутренняя отделка стен, кстати, тоже голубая.
Вход в каждое помещение – с галереи. У этой долинной хаты высокая крутая крыша, приспособленная к погодным условиям дождливого региона. Снег и вода легко стекают с такой крыши, а летом в галерее царит спасительная прохлада.
По двору бегают гуси и знакомиться боятся. С ульями общаться не возникло желания уже у меня
Кстати, территории самых заметных домов в музее еще и украшены роскошными цветочными кустами. Голубые стены перепачканы яркими пятнами: сиреневыми, желтыми, синими и красными. Красные, конечно, розы. Большие такие, будто королевские головы среди цветных пушистиков. Как-то я чрезмерно умилился Не смотря на нерабочий день, музей был все же обитаем. Мы вот обнаружили пчел в ульях, гусей на воле, кроликов в клетках и ухоженных овец, гуляющих где им вздумается. Я знаю, такие животные обычно пугливы и сразу убегают. Овечки сначала сторонились, но потом мне удалось к ним приблизиться и даже почесать тех, кого застал врасплох. Наконец они привыкли, прочувствовали мое стремление спокойно пообщаться и отдались на волю почесунской неги.
В этом видео происходит нечто чудесное! Одним взглядом я, аки Дэвид Блейн, соблазнил невинную овечку на взаимный обмен нежными эмоциями Честно признаться, был удивлен таким доверием коварному туристу, открытым навстречу любви сердцем и внезапным порывом контактировать
Потом я видел, как эти бедные овечки удирали от агрессивно настроенного отпрыска наших соседей по Виссону. Не будучи способным установить контакт с животным, маленький дебил бесился от своей несостоятельности и непокорности овец Жаль, среди них не было барана, он бы не стал церемониться с наглецом.
Стадо баранов
Прельщенная мною овца скорее всего была лидером среди собратьев, потому что они всюду ходили следом за ней. И пока я сидел на мосту, свесив ноги, овечка привела свое немногочисленное стадо снова ко мне, чем смутила окончательно.
На этот раз она долго знакомилась с моим плечом, пыталась что-то нашептать на ухо, а потом удалилась, оставив меня умиленного в большом недоумении Ну что может быть приятнее дружелюбного внимания зверя
Не успел успокоиться после общения с овцами, как случайно встретил в траве большую улитку. Это сговор музейной живности, они решили меня задружить до потери городского разума, чтобы я остался с ними.
Вот она, целит длинноглазом в объектив.
Я почти был готов тайно поселиться в каком-нибудь из домов Собака с котом уговорили бы меня наверняка, но они нигде не поджидали.Важным объектом музея оставалась деревенская церковь. Мрачные купола в окружении хвойных ветвей можно разглядеть еще с оборонительных стен Ужгородского замка. И уже тогда зрелище впечатляет.
Самый ценный экспонат - церковь из МукачевоПо мере того, как приближаешься, возникает ряд ощущений, связанных с одиночеством и холодом. Как и в случае с церковью св. Василия в селе Соль. Только тут еще добавляется кружащее голову состояние, будто ты смотришь в бесконечность, вверх на крону высочайшего очень старого дерева. И оно так много видело и думало, но говорит тихо, само себе, как в забытьи.
Рядом с церковью расположилась готичная черная колокольня, единственная в своем роде. Больше нигде не осталось подобных шестигранных строений, выполненных в гуцульской архитектурной традиции.
Церковь приехала в музейную деревню из Мукачевского района. Как и все традиционные деревянные строения, она покрыта дранкой, украшена арками и башенками в стиле барокко. Внутреннее убранство, которое мы разглядывали через крохотные окна, соответствует внешнему – иконы не моложе 18 века, а службы ведутся по старинным первопечатным книгам. Да, церковь до сих пор работает каждое воскресенье. А кажется, будто здесь никто уже давно не бывает и старое здание выглядит одновременно ветхим и непоколебимо прочным. Я пытался представить, как проходит служение, какие здесь бывают люди, но все это не сочеталось с настроем, рождавшемся рядом с церковью и не должно было походить на те службы, которые можно увидеть по воскресеньям у нас в бело-золотых шумных храмах.
Обойдя церковь вокруг, мы заметили полустертый холст в позолоченной раме. Можно было догадаться, что это икона, но больше она походила на картину. В любом случае странную. Почему она выставлена на улицу и предоставлена любым погодным условиям, не ясно. Может, не несет ценности. Безголовый субъект в черном обращается к такому же безголовому в светлом. А под ногами человеческий череп и некое мистическое писание. Я не силен в библейских легендах, а тем более в житиях святых, поэтому для меня на загадочном холсте был изображен безголовый алхимик и его непонятное творение
Фантазии фантазиями, но присутствие черепа, так хорошо сохранившегося, в отличии от центрального сюжета картины, меня заинтриговало.
Черепа рисуют на большинстве икон прямо у ног их основных персонажей. Христианская версия этой традиции связана с Голгофой – кости под крестом символизируют ранее замученных на крестах преступников. Есть также теория, что черепа – это отсылка к языческой модели мира, и означают они мир мертвых, или Навь. На данном холсте мертвая голова выглядит скорее не как символ, а как полезный предмет или декор на столе у чернокнижника, слева от его бедра.
Ничего об этой иконокартине я не нашел, потому она до сих пор осталась для меня таинственным подозрительным и местами жутким произведением. Ну а чего еще можно ожидать от смертолюбивой религии?
Еще немного побродив по дворам и галереям домиков, мы нехотя покинули музей. Водитель дядя Миша сообщил, что машина ждет и
остальные собрались и ждут. Чувствую, опять будут вопли... Вот не сидится им дома и не гуляется от всей души.
to be continued...