После просмотра
The great Gatsby/"Великого Гэтсби" я был полон противоречивых эмоций и ощущений,то ли знакомых, то ли давно забытых.
Фильм абсолютно точно подтолкнет к неоднозначной реакции. Режиссер Баз Лурман, а это значит, что я имел возможность наслаждаться соединением ушедшего в историю развязного ретро-шика с самым современным взглядом на дикие вечеринки, где каждый, независимо от возраста и статуса, забывает, кем он был до этого. Потрясающая визуальная реализация дарит волшебное ощущение погружения в чьи-то сны, воспоминания, переживания. Именно это помогает понять персонажей, идти за ними в их тайные миры, потому что сами по себе образы не улавливаются. Им не хватает четкости, законченности, осмысленности. Персонажи скорее выглядят общо схваченными сказочными образами как раз из чьих-то воспоминаний или субъективного восприятия. Не уловил, задумка ли режиссера такова, или это упущение из-за повышенного внимания к визуальной части фильма и его атмосфере. Отсюда и неоднозначность моей реакции.
Почти спойлерыЛурман проделал колоссальную работу, чтобы сравнить тогдашние развлечения с нынешними (которые завсегдатаи вечеринок 21 века наверняка считают самыми свободными и отчаянными), в том числе используя известные ритмичные треки из самых современных музыкальных тенденций, и показать, что ночная жизнь Нью-Йоркцев начала прошлого столетия была не менее дерзкой. Есть в фильме две сцены, наиболее удачные и яркие, которые поразили и запомнились надолго: Ник впервые напивается в компании Тома, и Ник приходит по приглашению в дом Гэтсби. Третья по списку сцена встречи Гэтсби и Дейзи у Ника.
На этом, пожалуй, я закончил перечислять плюсы.
Теперь спущусь с небес и буду проще и субъективнее. С первого кадра меня бесила щекастая Дейзи с носом-трамплином и приторно-сонным взглядом банальнейшей ванильки. Бесила весь фильм, и я не знал, что лучше - начать пускать с ее носа игрушечные автомобили или оторвать ее щеки зубами. Персонажи мне были чужими, я не понимал их, а потому не мог сочувствовать и переживать за них, что не может не сказаться на впечатлении. В этот раз я выступал исключительно в роли зрителя, свидетеля. Разве что в самом начале Джей Гэтсби напомнил мне меня, слепо влюбленного и одержимого, правда, в буйной юности. Но такая тайна разочаровала меня. То есть, вся история Гэтсби вызвала у меня разочарование, и я не знаю, было ли это сопереживанием. С одной стороны, я бы мог его понять, но герой Ди Каприо оказался просто сумасшедшим. Не вечную надежду я увидел, а нервное расстройство. Надежда стала помешательством, но надеждой, чистым искренним чувством, не осталась. Да, жаль парня, променял успешную судьбу на какую-то вялую продажную подстилку, бу-бу-бу и все дела, но... Он же маньяк, что с него возьмешь. И это перечеркивает все впечатление. А может, рождает противоречивые эмоции и попытки докопаться до истинной задумки автора. Вот и не знаю, что я посмотрел - пафосный, громко заявленный, но хреновый фильм, или глубокую шедевральную трагедию?
Не премину сообщить, что первые полчаса по традиции искренне надеялся на более близкие отношения Ника и Джея. Уж у них-то сложился бы идеальный союз гения и его восхищенного биографа Далее прилагаю трек, правильно сыгранный в нужный момент, где, по задумке автора, зрителя должно пробирать до костей. Вот меня и пробрало треком
Удивительное открытиеА еще не покидало смутное ощущение, что где-то я все это уже видел. Когда наткнулся на нижеследующую картинку, сразу понял - это же Титаник, только немного в ином варианте. Не правда ли? Я познакомился с талантом Лео, когда был еще совсем юн, ну совсем. И тогда меня тошнило от одного названия легендарного судна. Потому что добрые, обреченные глаза Лео, казавшегося мне тогда просто смазливым любимцем глупых девчонок, смотрели с каждой обложки журнала, плаката на стене, да блять, с каждой майки на улице и рынке Моя ненависть, краснея, несмело превратилась в уважение и признательность, когда я посмотрел "Полное затмение" и "Что гложет Гилберта Грейпа?". Несомненно, талант Ди Каприо блистает и в этот раз. Ради него и шел в кинотеатр, и в целом остался доволен. Будто подсмотрел чьи-то тайны в туманном и воздушном, но красочном и интригующем сне.
Когда ехал домой на маршрутном автобусе, к нам подсели вот такие полностью экипированные мотоциклисты. Не пойму, в чем бОльшая ирония: в том, что ребята в крутых шлемах едут домой на раздолбанном автобусе, а не на крутом байке, или в том, что проезд в автобусе настолько опасен, что лучше без шлема в него не садиться?