Чтобы выполнить один из пунктов рождественских каникул и попасть на "Холодное сердце", мне пришлось несколько раз объездить различные кинотеатры, не солоно хлебавши постоять у кассы, и в конце концов взять билеты на другой день, показав очереди язык.
Я не ожидал от мультфильма ничего сверхгениального, несмотря на обещанный в рецензиях накал страстей в противоречии привлекающему дурносмехов трейлеру. Мое место было между двумя семьями, обвешанными малолетними детьми, которые, естественно, были не в состоянии вникнуть в сложный концентрический сюжет с неожиданной концовкой. А эта история с неоднозначными небанальными типажами предполагала разные варианты развития персонажа и ситуации, в некотором роде давала зрителю выбор "а как бы ты поступил в сходном случае". За это не совестно похвалить создателей мультфильма.
Лирическое отступлениеНе представляю, насколько сложно современным детям воспринимать сплетение судеб, серьезность борьбы главных персонажей и при этом еще выносить какой-то урок для себя. Я помню, как на "ура!" шли у нас просмотры "Русалочки", "Аладдина", как мы открыто сопереживали Симбе, каким это все казалось глобальным, крутым и вдохновляющим - кого на подвиги и спасение королевств, кого на написание не менее драматических сценариев и рассказов, кого на попытки научиться рисовать, как художники из легендарной студии "Дисней". Впрочем, все это обо мне и немногих моих друзьях, так как в наше время существовало такое же большинство, которому подавай бессмысленную и беспощадную игру в дочки-матери и уничтожение государственного, соседского и родительского имущества... Но я мог только лет с 7 воспринимать мультфильмы, хоть и считавшиеся детскими, но все же снятые взрослыми со взрослым пониманием проблем. А в этот раз в кинозал снова привели детей до 5 лет, которым просто высидеть полтора часа сложно. И чем тогда они занимаются после пяти? Сразу учатся клеить противоположный пол? Позабытые с 90-х музыкальные эпизоды были приятным, но скорее лишним сюрпризом. Лично мне тридешные персонажи показались нелепыми в эти моменты. Как мы можем помнить, у каждого ключевого персонажа, момента или просто забавной подходящей ситуации по классической схеме Дисней была музыкальная тема, своего рода готовый впечатляющий музыкальный клип. Можно смело вырезать и включать в плейлист на муз-канале. Здесь же результат получился гораздо менее впечатляющим, без стилизации и спецэффектов.
Считаю, плохо раскрыты страдания обеих сестер, истоки центрального конфликта, завязка скомкана. А еще мне показалось, что художники пожадничали с цветовым решением и детализацией, и это ощущение не покидало меня до тех пор, пока в кадре не появился возлюбленный Анны - Ханс. Он первым из персонажей предстал перед моими глазами живым, его мундир выгодно выделялся на фоне бедно прорисованных платьев и покоев принцесс. Когда Анна ускакала в лес, и на экране понеслись восхитительные виды заснеженных гор, запылало северное сияние, преобразилась Эльза в ледяном дворце, мне стало ясно: на этот раз красотой обделили только принцесс, а именно Анну, удостоив ее, правда, отчетливой россыпью веснушек по всему телу.
Дальше о "ХОЛОДНОМ СЕРДЦЕ"(Frozen)
Что разочаровало: внешность сестёр. Рядом с нормально разработанными персонажами, такими, как Кристофф и Ханс, мы видим круглолицых болванчиков с невероятно огромными стеклянными глазами, почти незаметными носами и подчеркнуто хрупкой конституцией. Мне они постоянно напоминали Машу, да-да, ту, которая с Медведем и все время противно кричит. Повсюду нормальные пропорциональные люди, не теряющие при этом мультяшной привлекательности, и вдруг две эти куклы, сравнимые разве что с пластиковыми персонажами из технологически отсталых клипов и игр в начале двухтысячных. Мне кажется, типажи главных героинь могли быть более выразительными.
Еще один нюанс, который меня тяготил в течении просмотра. Меня достали прынцессы-тарзаны. Пожалуй, на Рапунцель им стоило остановиться и сделать ее единственной и уникальной. Та же Мулан выглядит неопровержимо органично в своей роли, ее цель и причины ясны. У Рапунцель тоже была необыкновенная причина стать именно такой. По существу, она просто дикая и странная, потому что росла практически в одиночестве. Но почему Анна получилась очередной взбалмошной неуклюжей идиоткой, будучи принцессой во дворце при слугах, учителях и прочих взрослых, ответственных за отечество и подрастающую королевскую кровь, создатели объяснить не потрудились. Может, потому что ее Эльза в детстве снежком в голову ударила, и у той случился пожизненный приступ неконтролируемого веселья, как после воздействия Джека Фроста?
Под конец надо отдельно поблагодарить за Кристоффа, уж он получился по-настоящему интересным, необыкновенным и живым парнем. Кстати, мне он напоминает кого-нибудь вроде Хэмсворта. Я влюбилсо Жаль только, что не довелось ему пересечься с Хансом как положено.
Внезапно наткнулся на вот такой пиздец Внезапно наткнулся на вот такой пиздец
Всем, кто не посмотрел, приятного просмотра.