Иду праздновать Бельтайн в лес. Попытаюсь не столкнуться с полицейскими, бомжами и падающими кирпичами. Попытаюсь еще поспать после этого...
Отпраздновал бельтайн на рассвете. Все прошло удачно. Мне удалось развести костер без последствий в местном сквере и принести огонь домой. В этом году Пасха совпала с празднованием Бельтайна в том числе.
Отрицая религиозность как таковую, я предпочитаю языческое мировоззрение христианскому, столь популярному в моей стране и в Европе. Язычество подразумевает гармоничное сосуществование с природой, отражающееся в праздниках годового цикла - Самайн, Йоль, Бельтайн и Лита. Эти даты не привязаны к каким-либо вопросам веры, они отмечают важные вехи в ежегодном умирании и возрождении природы.
читать дальшеВ ночь с 30 на 1 мая отмечается кельтский праздник Бельтайн, начало лета, когда природа просыпается после долгой зимней апатии. Традиции этого дня во многом перешли в пасхальные обряды христиан. Например, на рассвете Бельтайна принято разжигать костры, пламя которых предки считали священным и старались сохранить его как можно дольше. На этот обычай очень похоже схождение Благодатного огня в Иерусалиме на Пасху, обожествляемое всеми христианскими конфессиями.
Огонь, часть возрождающегося Солнца - всего лишь символ для большинства христиан, но на самом деле это новый шаг в бесконечном цикле смертей и возрождений.
Контакт с природными энергиями и гармонизация их внутри себя и в окружающем мире - гораздо более правильный путь, чем догматичное христианство, не ограничивающий человека поклонением какому-то богу или следованием определенному своду правил.