Первая экскурсия мне понравилась. Потому смело готовился ко второй. Увидев фотографии пещер, страстно возжелал их посетить. Да и лазать под землей мне было бы интересней, чем смотреть православные терема, плавать вдоль берега или дегустировать треклятое вино (вот как легко у туриста отбить желание напиваться - см. пару предыдущих записей о путешествии).
Нас предупредили: будет холодно. 10 градусов в пещере, возьмите куртки. Оглядел я свой гардероб недоверчиво. Съездил в Junker, купил не столько теплое и практичное, сколько давно желанное и приятное глазу. Красная рубашка в клетку. А впрочем, джемпер довольно теплый и пушистый на ощупь.
Фотография получилась случайно, но будто озарена огнем. Подожженный прямыми солнечными лучами, чертов свитер пылает красным , как раздуваемые угли, даже после обработки. Настоящий пожар.
Эдвард остался дома лечиться, я был болен не меньше, но в пещеры все равно собрался... Опоздал и никакой влез в автобус. На первый взгляд ничего подозрительного, люди обыкновенной наружности, без явно выраженной неадекватности. На этот раз рядом Харви. Экскурсовод и водитель другие. Экскурсовод - такая тетенька в джинсовом и со стразами. Я едва воспринимаю происходящее. Нам снова говорят о Севастополе, пока мы выезжаем за городскую черту. Харви кривится, ему тетка не нравится: интеллигентность растаяла вслед за предыдущим гидом, рассказывает, будто заученный текст. Я понимаю, что эту информацию можно пропустить и отключаюсь. Просыпаюсь, когда мы уже в Симферополе. Едем по узким неприглядным улицам. Все, что попадается интересного - храм с черными куполами, собор Петра и Павла. В сравнении с набившими оскомину и слепящими золотом вычурными церквями, этот выглядит необычайно строго и торжественно, четко очерченный на фоне почти белого неба и запыленных построек, прямо таки излучает отчужденность и одиночество. Дорога по большей части скучная, но я стараюсь держаться.
Египетские мистерии в долине сказокМы пребываем на место, нам дают время посетить "удобства"- деревянный толчок с дыркой в полу посреди голого двора. Как придумают что-то. Удобства


Нам предлагают на выбор проехаться на специальном паровозике до Красной пещеры или дойти пешком. Мы голосуем за паровозик, потому что состояние все еще не важное и паровозик уж больно привлекательный. На паровозике я еще не ездил по долинам... Но группа решает идти пешком (позитивщики гребаные, искатели приключений, толстопузые псевдолюбители туризма и нагрузок, все, на что способны - пройтись раз в год пару километров по долине, чтобы галочку поставить





Пришли к какому-то водопаду. Даже не запомнил, как он называется. Не полноводный, слегка бежит по скалам. Но людей было много и все они вскарабкивались на огромные валуны, исследовали уступы, забирались повыше. Из-за чрезмерного количества туристов я не смог впечатлиться самим природным образованием. Считаю, такие места следует посещать с минимальным количеством сопровождающих и спокойно общаться с необыкновенными объектами.


Теперь нужно было подниматься к пещерам. За нами увязалась местная собака, названная Анубисом. Истощенная, преследуемая щенками, она преследовала нас, намекая своим присутствием на подозрительное стечение обстоятельств. Дружище, твоя молчаливая компания намного приятней тех сферических бук, что идут рядом с нами. Проводив в "последний путь", Анубис возле пещер покинул группу.
Красная пещера
При входе в пещеру мы узнали, что там дают напрокат куртки по смешной цене. Пришло время испытывать второе раздражение. Вот почему нас не предупредили об этом, и мы тащили с собой кучу шмотья за спиной вместо того, чтобы просто одолжить теплую куртку на час?

В общем, зачитали нам правила поведения и повели в первый зал. В нем в 7-5 веке до н.э. было место поклонения языческим богам. Сейчас его в своей манере попытались восстановить ученые. Черепа животных символизируют проводившиеся здесь жертвоприношения.
Вот так хаотично и неаккуратно по их мнению было оформлено место для жертвоприношений и других будоражащих вещей.

Здесь находится и один из самых больших сталактитов в Европе. Его длина составляет порядка 8 метров, а возраст — около 8000 лет. Вон этот каменный приап, защищенный наконечником в виде черепа


Идем далее и углубляемся в историю. Эта карстовая пещера, как и большинство подобных образований, появилась в разломе тектонических плит на плато Долгоруковская яйла (яйла – это плато и есть, а не то, что болтается промеж ног). Это были земли князя Долгорукова. Первые спелеологические записи о Красной сделал еще в 19 веке некий швейцарец Дюбуа де Монпере. До него сюда спускались только за красной глиной, из которой делали модные курительные трубки.

Оставленная подпись углем на стенах сейчас заслужила бы звание вандализма, не будь она историческим памятником и важной точкой исследования пещер двух гимназистов. В 1913 году совсем юная наука спелеология еще не разработала правил поведения в подземных музеях, но детки не разрисовывали стены половыми органами и бранными словами. А чем же занимались в холодных пещерах два мальчика с коптилками и свечами, напитанные романтикой приключений и тесной мужской дружбы?


Как и во всех местах, где основным доходом населения является сентиментальный, суеверный, мечтательный турист, фантазия исследователей и гидов никогда не иссякнет, наделяя каждую травинку и уголок своей историей, мистическим образом и даже обликом, о чем я писал ранее. И туристы им в этом активно помогают, радостно, как дети, разыскивая зайчиков и бабушку-Ягу в любом сочетании камней, на которое укажет гид.

Это предполагаемый хранитель пещеры. Каюсь, я разглядел в стене на два лика больше и раньше, чем того потребовал гид

А это вот заяц. Ну, должен угадываться. Лично я здесь вижу неприглядного вида известняковый многочлен...


В реке, протекающей сквозь пещеру, живут прозрачные рачки бокоплавы и белые мокрицы. Весной во время разлива река заливает почти все пространство переходов. Выходя из пещеры, она образует переливчатый такой водопад Су-Учхан. Наверное, это его мы видели чуть пониже.


Не чужда спелеологам страсть к декорированию и уюту.


Вообще, придя в пещеры ради удивительных многовековых образований и воспеваемых народной молвой красот (сейчас я опущу такие причины, как желание побывать под землей среди камней, видевших планету такой, какой не видел ее ни один человек, побыть глубоко, в темноте и возможно в опасности, потому что внешнее убранство пещер поразило меня немного иначе, чем я ожидал), я впечатлился, но с иным подтекстом.
Моему взору и объективу фотоаппарата представились разодранные куски глубинной плоти, болезненные кожные образования и бугристые кривоватые члены. Я вспоминаю сразу все случаи, когда мне еще приходилось сталкиваться с вареной, жареной, разделанной, недоеденной, обгоревшей и травмированной плотью.

Слизистая с мокротами?..

Пищевод? Глотка? Гланды?

Недообглоданные кости

Немного симпатичных на мой взгляд фото:




И снова внутренности



Вирус папилломы прогрессирует, блядь...


Обнаженные куски жира

Обширный ожог неизвестной мне степени

Мясо! МЯСООО! Кровавое мясо!!!

В советское время выяснилось, что эта пещера является самой длинной на территории Восточной Европы – в ее коридорах более 21 километра на 6 этажах подземного лабиринта. Правда, экскурсии водят только на 500 метров вглубь.
Сказать по правде, особого холода не ощутил. Чтобы пораздражать туристическую группу, сплошь состоящую из противных бук, все время лез вперед и шел первым, след в след за гидом, не пропуская никого перед собой. У меня единственного была нормальная зеркалка, я успевал и поснимать, ослепляя следом идущих вспышкой, и послушать. Зато участники экскурсии фотографировались на фоне каждой стены. Это так мило



«Друзья мои!»Эту часть поста я просто обязан посвятить своим спутникам и гиду, поскольку именно они являли собой изюминку и самые запоминающиеся моменты путешествия... С нами был одинокий молчаливый мальчик, похожий на спокойную, никому не мешающую, тень. С нами был пузатый взрослый дядя, увлекающийся историей, разнообразными дискуссиями и вообще очень любопытный и общительный тип. В Красную пещеру он, кстати, не пошел, а предпочел часок зависнуть у водопада. С нами была лесбийская пара. Девушки выглядели просто, насколько это возможно. А вели себя еще проще. Тише воды, ниже травы, ничем не выдавая свои отношения, разговаривали только промеж собой, частенько отставали и шли последними. В общем всем видом демонстрировали, что контакта не желают. Теперь не удивительно, почему мне сложно было найти единомышленника в вопросах ориентации или пола среди сверстников. Может, их не было в принципе, а может они были очень простыми не в том месте, где стоило бы. Скрывались от знакомств и отношений, как вампиры от солнца, используя всю сложность своей души, чтобы ни в коем случае ни с кем не сойтись. Никогда этого не понимал, ну, ладно.
Экскурсовод стоит гораздо большего внимания. На наши вопросы о мистических местах она продемонстрировала полнейшую безграмотность в этом вопросе и пыталась замаскировать свой позор насмешками. Я заметил, что другой экскурсовод, предыдущий который, мог бы опровергнуть ее мнение. В дискуссию даже вмешался мальчик-тень, оказавшийся вдруг немного картавым и желающим выразить скептическое мнение. Но понял, что начинает позориться посредственными знаниями и очень зыбкими аргументами. В конце концов она сбежала вперед и ни с кем не пыталась поддержать разговор. То есть ничего об этих местах от данного экскурсовода мы не узнали. Тетка филонила по черному и даже не смущалась. Шла и разговаривала по телефону.
Мы уже ехали в следующий пункт. Наглая лентяйка предложила всем отдохнуть от информации и помолчать... Не хотел с ситуацией мириться только пузатый болтливый дядька, служивший единственным источником новых знаний. Он все спрашивал гида о чем угодно. О грибном сезоне в лесу, о туризме на Мангупе, об украинском языке... Каждый раз тема заканчивалась неохотным кратким ответом с ее стороны. Дядька какое-то время молчал в поисках новой возможности победить тишину. Мы с Харви пока только многозначительно переглядывались и гадали, чем эта ненависть к туристам закончится. Я стал насвистывать и напевать произвольную мелодию, чтобы подчеркнуть напряженное молчание. Автобус начал подниматься по тряской горной дороге. Окна закрыли, чтобы не попадала пыль, но дядька сразу утомился от жары и спросил о кондиционере.Спросил еще раз. Сделал паузу, спросил еще. Водитель зловеще игнорировал. Гид ехидно поддерживал молчание. Мы уже откровенно начали ржать, потому что такого накала пренебрежения к клиентам не приходилось встречать со времен посещения самой отстойной столовки. Наивный дядька смирился со своим положением и задал вопрос касательно пейзажа за окном. Прямая обязанность гида пояснить, а лучше - самостоятельно обо всем вокруг происходящем поведать группе. И что же можно ожидать от опытного гида в этой ситуации? А, как вы думаете?


- you are the ghost of utopia - отчаянно громко напевал я то, что играло в моих наушниках, за спинами всех этих мудаков, не находя другого способа подчеркнуть всю идиотичность ситуации и мое отношение к ним всем.
Ага, установка такая: кто доберется первым до автобуса и не потеряется, тот, так уж и быть, выиграет дорогу обратно.

Пещера Эмине Баир Хосар
Наконец всех ожидающих собрали в одну большую группу и повели вниз.
Проводник нам достался молодой, высокий, с щепоткой грубоватого юмора. То свет выключал, когда люди оказывались в узком тоннеле или на крутых ступенях, то обещал, что если кто не ответит правильно на все вопросы касательно пещеры - не выйдет обратно, то прятался в нишах за поворотом и внезапно выскакивал. Всякий раз говорливые девушки из других экскурсионных групп кокетливо визжали в темноте и сражались в умении игриво смеяться, когда проводник с долей ироничности пересказывал очередной группе за день историю образования сталактитов. С одной стороны замкнутые молчуны, с другой визгливые самки. Боги, помогите только продержаться до утра. Демоны, демоны!!!

И снова вашему вниманию странные пещерные красоты...

Пещера Эмине Баир Хосар («Колодец на склоне горы у дуба») находится на плато Чатыр-Даг. Она не самая популярная в Крыму, но, тем не менее, имеет много интересных особенностей. Наиболее привлекательна пещера для любителей древней живности – мамонтов, оленей, пещерных медведей. В названии видно, что главным входом в лабиринты Эмине Баир Хосар долгое время был колодец. В него в доисторические времена и падали звери, погибали здесь и дошли до нас в виде отлично сохранившихся скелетов. Поэтому пещеру еще называют Мамонтовой. В одном из первых залов эти скелеты и лежат: мамонтенок подросткового возраста по имени Николай, козлик Адольф, благородный олень и зубр, предок американского бизона. Палеонтологи до сих пор работают в пещере, раскапывая кости медведей и тигров.

Адольф и компания



Есть версия, что животных сюда загоняли первобытные охотники: ударившихся, их было легче добить и расчленить на мясо.

В начале ХХ века в пещеру через тот же колодец спустились первые спелеологи. Туристический вход сбоку прокопали уже в 1994 году. Пещерный гид утверждал, что именно через этот колодец стремилась выбраться из своего подземелья героиня фильма «Спуск-2», но это всего лишь легенда: на самом деле фильм целиком снимали в студии в Лондоне. Хотя очень похоже.
Знакомьтесь, очередное порождение пьяного воображения спелеолога - языкатый хозяин пещеры:

Длина пещеры – 2 километра, растянутые на пять уровней. Нижние этажи, где находится огромный зал Кечкемет, - на расстоянии 180 метров от поверхности земли. Чтобы добраться до глубин, нужно пройти Озерный зал с глубоким и холодным подземным озером и Сокровищницу, стены которой усыпаны сверкающими кристаллами-каралитами.







В зале Кечкемет особенная акустика: 2 колонки минимальной мощности наполняют звуком весь холл высотой 50 м. Посредине зала стоит каменная фигура Белого Спелеолога из известняковых натеков: это «дух хозяина» пещеры, бородатый мужик в каске с фонарем. Под розовым (все дело в солях железа) сводом зала еще формируются некоторые фигуры, например «вулканчик» у самого входа. Через тысячи лет из него вырастет что-нибудь новенькое.


Все убранство пещеры создала вода: раньше здесь текла подземная река, которая растворяла известняк и вымывала из него твердые частицы – так появлялись наросты и сосульки. Известняковые сталактиты и сталагмиты благодаря разному химическому составу могут быть белыми, красными, коричневыми и даже голубоватыми или зеленоватыми. В «Зале идолов» человек с необыкновенной фантазией увидит шахматные фигуры, гномов, девушек и других персонажей.

А здесь я вижу блюющих тиной Чужих

Всего по оборудованной части пещеры можно гулять около двух часов – от Тигрового зала до Кечкемета и обратно.

Доблестные спелеологи-палеонтологи до сих пор копаются в костях и предпочитают смелые яркие решения во внешнем облике.

На выходе наша группа разбилась, и лесби-пара с мальчиком-тенью послушно потопали к автобусу. Любопытный дядька присел на лавочку передохнуть, а мы немного осмотрелись, поняли, что больше посетить нечего и просто тянули время. В конце концов направились к машине. По дороге нам встретился нервный водитель, который отправился на поиски любопытного дядьки. А гид преспокойно расслаблялся в автобусе



На обратной дороге водитель побил все рекорды этого дня. Он включил шансон. Я просто наслаждался тем, как болтливый москвич достает пренебрежительно настроенных тварей. По его просьбе шансон сразу сменили на какой-то релакс, и все два часа обратного пути дядька засыпал гида кучей разных тем, вопросов и безостановочно троллил историческими знаниями и мнениями. А мы не переставая ржали и безжалостно критиковали поведение гида. И когда прибыли в Севастополь и отошли на безопасное расстояние от удивительной компании, позвонили в тур агентство и, подробно описывая поведение гида, пожаловались на нее от всей души.

To be continued...
@темы: фото, будь плохим парнем, trickster, mister J, Джей в ахуе, все пидарасы, а я Д'артньян, воплощенный, ну что за мудаки!, дорога мне пухом, Я
рубашку в клеточку-это тема, я одобряю
Надо было эту экскурсоводку где-нибудь забыть
рубашку в клеточку
было сложно найти нормальную рубашку, которая хорошо бы сидела на мне и стоила приемлемо. наконец-то это случилось
a bit of mikeymaika and loki, мой поклон, любезный
я очень самокритичен на самом делеEdwardNigma, Надо было эту экскурсоводку где-нибудь забыть
может, ее выгонят и оштрафуют благодаря нашей жалобе)
из меня очень своеобразный фотограф, обои на рабочий стол не получаются, и я к этому не стремлюсь, но иллюстрировать посты люблю до слез))
польщен и рад несказанно
Еще в обсерваторию тоже обязательно и на Ай-Петри х)
это так круто! я так хотел в обсерваторию, но не попал(( там должно быть очень интересно