в предыдущих серияхНельзя просто так взять и не воспользоваться всеми предложенными возможностями. Нам был положен прокат велосипедов на пару часов в день, но на него никто, кроме нас, не претендовал, потому утомленный постоянными претензиями других клиентов администратор был рад угодить благодарным отдыхающим. И велосипеды нам достались на неограниченное время. Фантомная боль в колене напоминала о летнем неудачном знакомстве с горным велосипедом. Но мы твердо решили посетить ближайшее село. А пройти это расстояние пешком не хотелось больше, чем повторно не справиться с управлением. Вывели велосипеды на основную дорогу, оживленного движения нет, значит, можно рассчитывать, что не заденут и не отправят в кювет. Я очень не люблю езду по автомобильному пути на чем-то, кроме автомобиля. И за неимением в нашей стране велосипедных дорожек, в редкие моменты двухколесных прогулок езжу по тротуару. На этот раз альтернативы не было, и мы потихоньку двинулись вперед. Удивляюсь, как смело рассекают велосипедисты по трассам рядом с лавирующими маршрутками, фурами, джипами. Ничего не слыхать, ветер в ушах свистит, по сторонам и за спину все время смотреть не будешь... Другими словами велосипед на дороге, как и во многих случаях мотоцикл - временная отсрочка инвалидности или смерти.
А вообще я хотел рассказать о том, как красиво было вокруг, пока мы ехали в село

Деревья, как на популярных фотографиях, почти смыкались над дорогой, образуя пестрый туннель, облака складывались в причудливые формы, по сизым горам бежали их длинные тени. Но в ушах свистит ветер, а руль надо держать ровно. Не разевай рот, мистер Джей. Через пять минут поездки у меня начал нещадно болеть зад. А все потому, что я опустил седло до предела и ехал на нем, как на обычном дорожнике. И совсем не мог ехать раком - из опасения, что свалюсь в сухую колючую траву на полном ходу. Поэтому боль пришлось потерпеть до первого двора, а там уже встать и, передохнув, оглядеться.
Знакомство с деревнейИзначально мы намеревались разжиться деревенским молоком, грибами, медом. И побывать у реки, которую видели по дороге на Красию.
Молоко добыли сразу, а все остальное пришлось поискать. Кое-кто из местных вызвался помочь – отвести нас к пасечнику. Трое селян говорили так, что никоим образом речь их не напоминала украинский язык: быстро, проглатывая, коверкая родные или используя заимствованные слова. Я пытался вслушаться и успеть понять, но дядька решил, что я вообще не знаком с украинским и стал говорить по-русски, благодушно посмеиваясь и советуя не оставлять велосипеды без присмотра. Потому что велики у нас завидные.
Сегодняшние местные жители – лемки, бойки, гуцулы и простые украинцы – отличаются от обитателей других регионов по отношению к жизни и родным местам. Здесь по большей части исповедуют католичество с разнообразными языческими примесями, очень верят в духов и приметы, разговаривают на своих малопонятных диалектах.
Одни помогли найти мед, другие пытались достать грибы. То ли все грибы уже собрали и распродали, то ли сезон был бедный, но пришлось обойтись медом с молоком. Но одно могу сказать точно - завидев туристов с большим объективом, местные не спешили спрятаться, а спокойно терпели внимание к себе, как коты на выставке. Некоторые с энтузиазмом демонстрировали свои дома и стремились помочь найти или купить необходимое. Распространенная байка о пренебрежительном отношении к поганым москалям не подтвердилась, будьте спокойны
Дураков здесь не встретили, все стараются быть гостеприимными и продолжать зарабатывать свой хлеб. Знание украинского явно не помешает, но само население Закарпатья говорит на странном соединении мовы, румынского и венгерского, что совсем моему мозгу не близко.
Например, скоростной говор беззубых старух или заплетающуюся речь пьяного понять так же легко, как коренного индейца или племенного африканца. Стоишь и улыбаешься, как дурачок, а ответить не можешь.
Из-за того, что бытует мнение о нищенском существовании всей западной части страны и отсутствии рабочих мест, я ожидал увидеть... точнее будет сказать НЕ ожидал увидеть таких ухоженных дворов и строений, полноценной сельской жизни. Люди любят свои земли, с удовольствием следят за скотиной и домом, отчего все эти буколические пейзажи и выглядят действительно живописно, а особенно ухоженные можно сравнить с картинками из детских книг.
На пути нам встретились несколько магазинчиков, баров и явный признак достатка - детский сад.
Моменты цивилизации
Не желая вызвать чрезмерную настороженность своим толстым объективом у воспитателей и родителей на волне всемирной антипедофильской войны, я не стал назойливо следить за детьми и подозрительно пихаться между досками калитки. Впрочем, через сетку-рабицу тоже заметно, как обустроили детскую площадку и насколько сурова и жирна их надзирательница.
Кстати, качели-диваны, созданные из такого вот не лишенного первозданной красоты материала местного произрастания встречаются чуть ли не в каждом дворе. Могут, значит, позволить себе и посибаритствовать под звездным небом. Я когда-то завидовал тем единицам счастливых, у кого за забором покачивался подобный диван из американского журнала об уютном доме. Так то был металл и подушки, а у них из цельного дерева и качели, и вся детская площадка!
В промежутках, когда мой намученный зад отдыхал от немилосердного седла, я имел возможность как следует разглядеть так умилившие и удивившие меня постройки, которые я видел из окна автобуса.
Собственно, домикиПервое, что мне в них понравилось - сходство с уютными и тщательно обустроенными европейскими домиками, обилие цветов, комнаты в мансарде и множество окон. Характерные крыши и черепица придают особенное очарование. Не захламленный, а выложенный камнем или покрытый зеленой травой двор. Может, тут постороннего взгляда или вора боятся меньше, чем, например, в Днепропетровской области, потому вместо уродливого кривого бетонного забора - приятное глазу деревянное или каменное ограждение, не нарушающее общего вида ни улицы, ни хозяйского дома.
Подобным образом у нас в городе частные дома когда-то украшали цыгане.
Мне узоры показались симпатичными. Вот еще между окнами частенько лепят овальные картинки с оленями и приправляют их битыми зеркалами и облицовочной плиткой. Тут попался нераспространенный для Закарпатья богатырский сюжет.
Часто встречаются мини-усадьбы любителей напыщенных излишеств. Но даже эти дома сильно отличается от построенных как попало, без вкуса и всякого понятия о стиле, массивных замков в более обеспеченных областях. Здесь же, не смотря на блеск, витиеватости и львов, люди умеют сделать свое жилище если не образцом стиля, то хотя бы милым и уместным. Заметно избегают серости, бетона. Строения все разные, но не противоречат друг другу.
Когда мы все же добрались до реки, ощутили в некоторых местах туалетные ароматы (но только в некоторых! то есть люди не куда попало, а в одно и то же место ходят, уважают природу
), совсем чуть-чуть мусора (ну, не без полиэтилена, и на том спасибо).
Совсем не бурная река
Дело близилось к закату. Селяне постепенно собирали своих коров и кто поодиночке, а кто стадом вели домой. По мосту над рекой проезжали редкие поезда, и больше вокруг не было никого. Можно было расслабиться и не переживать за отдыхающие велосипеды.
Мы расположились у самой реки Уж, на поляне, где была короткая трава и чье-то постоянное кострище. Тихо плещет река, изредка грохочет поезд, я лежу прямо на земле и пью свежее молоко из бутылки. Такие идеально романтичные картинки я рисовал себе, когда в детстве только читал и мечтал о путешествиях.
Теперь я даже сам походил по плоским камням горной реки, вместо того, чтобы завидовать индейцам, или кто там обычно бегает по неглубоким речкам в лесистых ущельях? По Ужику тоже спокойно можно перейти на другой берег. Не обязательно не замочив ноги, но летом это было бы даже приятно.
Сладкое я припас напоследок. Довольно быстро стемнело, и мы поспешили возвращаться, чтобы успеть запечатлеть жуткую странность. Наверняка в каждом населенном пункте бывают свои неповторимые изощрения в назывании и декорировании местных заведений. Село Кострино вполне могло заслуживать звание "городка с червоточинкой"
Где внешне все вроде бы мирно и даже мило, но какой-нибудь легендарный дом с привидениями или родители давно пропавшей без вести милой девочки таят в себе разгадку истинного положения дел.
Лэдис энд джентльмен! Твин Пикс вашему вниманию!Твин Пикс вашему вниманию!
Да, был такой культовый психоделический сериал 90-х гг авторства Дэвида Линча, рассказывающий о жизни маленького горного города на границе с Канадой и контакте человека с мистической природой. Все есть! Горы, городок, граница недалеко, мистика найдется и самое важное - человек, который узрел все эти сходства и нарек "Твин Пиксом" свой закрытый (скорее всего заброшенный) странный магазин, на разбитых и заколоченных дверях которого изображена паутина. Вот что у западенцев получается лучше всего - понимать и уметь создать атмосферу. 
to be continued...
Зы: ты шикарно рассказываешь о своих путешествиях. Обеспечиваешь читателю погружение.)
ты шикарно рассказываешь о своих путешествиях
спасибо, приятно
prince-coquine, мимими, все так очаровательно, надо было спиздить велики
Твин Пикс перевернул мое сознание.
ты не охуел ли часом?
мимими, все так очаровательно
без этого никак)
да, отличный способ, если уверенно держишься в седле и удобное седло)
я повелитель траншей и бурьянов
Я много лет учился, это страшно