ЭДЬ, спасибо за столь масштабные труды!
Trickster. Продолжаем наши лекции.Трикстер (англ. trickster — обманщик, ловкач) в мифологии, фольклоре и религии — божество, дух, человек или антропоморфное животное, совершающее противоправные действия или, во всяком случае, не подчиняющееся общим правилам поведения.
Как правило, трикстер совершает действо не по «злому умыслу» противления, а ставит задачей суть игрового процесса ситуации и жизни. Не сама игра жизни, но процесс важен для трикстера.
Божество-трикстер нарушает установления богов или законы природы, иногда злонамеренно (например, Локи) но при этом, как правило, добиваясь, пусть и неосознанно, какого-нибудь позитивного эффекта.
очень познавательно, читать обязательноЧасто нарушение правил происходит в форме различных уловок, хитростей (напр., у Эриды) или воровства. Трикстеры бывают хитрыми, или глупыми, или же могут совмещать оба этих качества; часто являются предметом осмеяния, даже будучи священными существами или выполняя различные культурные функции. Примером может служить священный Хейока, чья роль заключается в том, чтоб дурачиться и играть, и с помощью этого повышать самосознание и служить уравновешивающим механизмом.
Во многих культурах (напр., в древнегреческих, скандинавских или славянских мифах, а также в индейских историях), трикстер и культурный герой часто смешиваются. Во многих североамериканских мифологиях Койот (у юго-западных индейцев) или ворон (северо-западные индейцы) также выкрал огонь у богов (звезды или солнце), но он более трикстер, чем культурный герой. Различие заключается в других историях, касающихся характеров этих персонажей: Прометей — Титан, тогда как Койот или Ворон обычно является шутником и проказником.
Зачастую фигура трикстера проявляет половую изменчивость, меняя гендерные роли. Такие трикстеры появляются в мифологиях североамериканских индейцев, и тогда про них говорят, что они имеют двоедушную природу. Локи, скандинавский трикстер, также проявляет гендерную неустойчивость и однажды даже забеременевает от жеребца Свадильфари; интересно, что он делит способность менять пол с Одином, верховным богом, который также проявляет много характеристик трикстера.
Масштабный список мифологических и фольклорных трикстеровГерои мифологии народов северной Америки:
Общий для многих народов[1] — Койот
Общий для многих народов[2] — Ворон
Мифология абенаков … енот Азебан
Мифология Виннебаго … Ваджкункага
Мифология Кроу … Аваккуле, Маннегиши
Мифология лакотов … Иктоми Хейока
Мифология Навахо … Тоненили
Мифология Пуэбло … Кошары Пайякяму (Священные клоуны)[3]
Мифология Хопи … Кокопелли
Мифология Зуни … Кокопелли
Мифология шайенов … Вихио
Эскимосская мифология … Амагук
Мифология Юта … Цинн-ан-ев
Мифология алгонкинов — Расписная черепаха
Герои мифологии народов Африки
Общий для многих народов Западной Африки[4] … паук Ананси
Общий для многих народностей Банту … заяц
Мифология бушменов … кузнечик Цанг
Мифология зулусов … Тиколоше
Мифология Йоруба … Эшу
Древнеегипетская мифология … Сет
Герои мифологии народов Европы и Азии:
Баскская мифология … Маленький Сен-Мартин
Германо-скандинавская мифология … Локи, Один
Древнегреческая мифология … Эрида, Прометей, Гефест, Гермес, Одиссей (пример трикстера-человека, который избегает опасностей, например, смерти от рук циклопа Полифема благодаря своему уму), Сизиф (первый в истории лжец, жестоко наказанный за свои преступления), Фаэтон
Индонезийская мифология … Канчиль
Кельтская мифология … Фэйри, Пак
Китайская мифология … Нежа, Сунь У-кун (Король Обезьян)
Мифология Леванта … Азазель
Нартский эпос … Сосруко, Сырдон
Славянская мифология … Велес
Чукотско-камчатская мифология … ворон Кутх
Эстонская мифология … Каваль-Антс (Вили Антс)
Японская мифология … Кицунэ, Сусаноо, Каппа
Мифология Манси … Куль-Отыр
Прочие мифологии:
Мифология австралийских аборигенов … Бамапана
Мифология ацтеков … койот Уэуэкойотль
Мифология Вуду … барон Суббота, Папа Легба
Гавайская мифология … Ива, Каулу, Купуа, Мауи, Пекои
Полинезийская мифология … Мауи
Мифология Фиджи … Досина
Персонажи государственных и мировых религий:
Индуизм … Дитя-Кришна, похищающий масло
Фольклорные герои:
Белорусский фольклор … Нестерка
Болгарский фольклор … Хитър Петър (Обманщик Петр)
Бразильский фольклор … Саки-Перере
Голландский фольклор … Рейнеке-Лис
Голландский фольклор, Фламандский фольклор и Немецкий фольклор … Тиль Уленшпигель
Еврейский фольклор … Гершеле Острополер
Немецкий фольклор … Мефистофель
Русский фольклор … Иван-дурак[5], Лиса Патрикеевна
Среднеазиатский фольклор, Арабский фольклор … Ходжа Насреддин
Фольклор США … Братец Кролик и Тетушка Нэнси (адаптация Ананси)
Тибетский фольклор … дядюшка Томпа
Французский фольклор … Рейнеке-Лис, Кот в сапогах
Удмуртский фольклор … Лопшо Педунь
Трикстер в современном искусствеТрикстер — это пример юнгианского архетипа. В современной литературе трикстер сохранился как архетипический персонаж, не обязательно божественный или сверхъестественный.
В позднем фольклоре трикстер предстает как сообразительный озорной человек или существо, которое пытается противостоять опасностям и проблемам окружающего мира с помощью различных уловок и хитростей. Например, во многих сказках верховный правитель выбирает своей дочери жениха, устраивая различные испытания. Храбрые герои, принцы и рыцари не могут эти испытания выдержать. Тогда появляется простой бедный крестьянин, который с помощью своего соображения и ума без борьбы, каким-нибудь необычным способом, дурачит чудовищ, злодеев и избегает прочих опасностей. Таким образом, наименее желательный кандидат проходит все испытания и получает награду. Более современными примерами такого типа являются Багз Банни и Маленький бродяжка Чарли Чаплина.
Примером озорного человека является образ Коровьева. В фильме Бортко «Мастер и Маргарита» Коровьев во время фокусов в варьете ловит ртом последнюю из всех карт, залетевших ему в рот. Когда он разворачивает эту карту публике, то на ней оказывается Джокер, то есть Шут. Таким образом Коровьев, как одна из граней Воланда-архетипа, является трикстером. Когда надо исправить навязчивое, но глупое положение дел, Коровьев-трикстер вырывает из дела неудобные страницы ради справедливости.
И напоследок - появление Барона Самеди в "Американских богах" Геймана.
Через луга в лагерь пришли несколько местных мужчин и женщин, тела которых двигались как-то странно, а когда они открывали рот, то говорили не собственными голосами, но голосами вселившихся в них Лоа: высокий чернокожий мужчина говорил голосом Папы Легбы, что отворяет ворота; Барон Суббота, вудуистский повелитель мертвых, вселился в тело девочки-готки из Чаттануги, совсем еще сопливой — может быть, просто потому, что она была счастливой обладательницей собственного черного шелкового цилиндра, который сидел на ее макушке под каким-то залихватским углом. Говорила она гнусавым басом Барона, курила невероятных размеров сигару и распоряжалась тремя Жеде, то есть Лоа-мертвецами. Жеде обитали в телах троих братьев средних лет. В руках у братьев были дробовики, и шуточки они отпускали настолько грязные, что смеяться им отваживались только они сами — впрочем, делали это за всех, и с большим удовольствием.

Вот эта песня, дорогие студенты, вызвала у лектора ассоциации. Не знаю, насколько был трикстером основатель дадаизма поэт Тристан Тзара, которому вроде как она посвящена, но текст и звук очень даже да.
делай, полезно ведь
Silvera, пришло! *потирает ручонки*
Повелеваю, читайте!!!
God of Thunder, мм?