И вот наступило утро, когда нас повезли смотреть замки, присутствие европейской культуры на украинских землях. По горам снова стелился туман, в районе клуба Виссон шел дождь, но в Ужгороде, куда мы направлялись, обещали сухую теплую погоду. Легкая паранойя по поводу дождя возникла у мамочек, но во время поездки они вели себя сносно. Потому о чудных семьях в подробностях позже.
Дорога до Ужгорода занимала всего час, я ехал на заднем сиденье, заваленном кульками с махровыми халатами и полотенцами, которые везли в прачечную. И так мне было уютно между этими пакетами в отдалении от сварливых людей, что я поймал дзен на некоторое время путешествия.

Город встретил нас сырой мостовой, лужами в выбоинах и серым свечением неба. Я сделал пару снимков из окна. И тут нас завезли на узенькую улочку, высадили, указали направление к замку-музею и отвели на его обследование 4 часа. Водитель дядя Миша остался разбираться с грязным бельем, а мы были предоставлены самим себе, что действовало успокаивающе и давало возможность не следовать за остальными.
далее по Ужгороду

Основанный аж в 10 веке, Ужгород успел побывать под властью Киевской Руси, Венгрии, Австрии и даже итальянской аристократии. Поэтому архитектура и атмосфера здесь крайне пестрая и отличающаяся от других городов Украины. Центр культурной и исторической жизни всего Закарпатья – это Ужгородский замок, сейчас по совместительству краеведческий и исторический музей.

Лестница, ведущая на улицу Капитульную, где и расположился замок, настраивает на нужный лад. Каждый булыжник в ступенях, несомненно, личность и через объектив ряд этих камней выглядит как большая совместная ретро-фотография односельчан/одноклассников/сослуживцев.

По пути встречаются занимательные картинки местной жизни и уличного декора. Всего не охватишь. Вычурные храмы, простые жилые дома с рассохшимися оконными рамами, брусчатка, как в любом старинном, но не очень ухоженном городе. С советскими зданиями соседствует архитектура, имеющая европейские корни и более длительную историю. Мозаика и штукатурка на стене одного дома изображает гуцулов в национальных костюмах, на стене другого - доблестных советских химиков и молекулы.

Афиша выставки заслуженного деятеля искусств УРСР, то бишь художника и графика, с очень профессиональной фамилией Глюк призывает обратить на себя мое внимание


Предоставленный сам себе в открытом жигуле ребенок усердно занят своими игрушками и, кажется, не замечает ни любопытных прохожих, ни отсутствия родителей. Помнится, мне тоже ничего не было нужно целый день, хоть в машине посреди дороги меня оставь, лишь бы не отвлекали от игры или сочинительства.

Вот и первый вид замковой крепости – бастион, стоящий здесь с 1312 года, когда хозяевами замка стали итальянские инженеры и магнаты братья Другеты. Владение они получили от Австрийского короля за содействие в военном деле. Пять таких бастионов и глубокий ров с подвесным мостом защищают от вражеского вторжения замковый двор, в котором в качестве музейных экспонатов разместились бронзовые статуи, раритетные деревья и руины первых построек на этой территории.

Перед тем, как посетить дворцовые стены, мы остановились у ларька, где продавались глиняные и стеклянные украшения художественного производства, магниты и прочие побрякушки, призванные интересовать туристов. Памятные покупки совершить? Святое. Вообще в местах, которые живут за счет туризма, принято взимать плату за каждый шаг. Посещение музея, экскурсовод, книга-путеводитель с картинками, фотосъемка и видеосъемка - все оплачивается отдельно. Экскурсовода, правда, не было на работе, но мы обошлись без него. Иногда достаточно собственных глаз и объектива.
Итак, Ужгородский замок...

Поскольку замок перестраивали несколько раз разные руки, тут можно заметить элементы средневековой кладки вместе с вычурными решетками нового времени.

Ясень остролистный – родственник Иггдрасиля. Также во дворе произрастают различные занесенные в Красную книгу кусты, и даже сакура, которых в Ужгороде очень много.

После покупки билетов и прохождения замковых врат посетителей встречает с одной стороны карта замка, которую мы, как всегда, проигнорировали, а с другой – бронзовый Геракл с лернейской гидрой. Статуя производства 1842 года раньше украшала курорт на водах в селе Ужок, символизируя обновление сил и здоровья у купающихся. Но с приходом советской власти буржуйский курорт захирел, Геракла перевезли в музей.

Чуть дальше на камне отдыхает Гермес, произведенный на известном заводе в Мукачево в конце XIX века. Скульптура полая, с дыркой в голове: раньше Гермес выполнял функции отопительной печи. Возможно, именно по этой причине у него нет рук…и пениса... Что ж это они? В голову ему поленья забрасывали?

За спиной Гермеса – вход в винные погреба замка, в которых сейчас наливают продегустировать закарпатские вина. Но к дегустации мы еще вернемся, как только закончим с осмотром двора


В центре двора – скульптура гигантского легендарного турула, или сокола. Эта птица считается прародителем народа венгров. А этот конкретный турул – герой легенды времен освободительных войн венгров против австрийской экспансии в 18 веке. Говорят, что соколу удалось переломить ход решающей битвы – он принес главарю повстанцев князю Ракоци саблю, и венгры победили. В 1903 году, на 200-летнюю годовщину сражения, был установлен обелиск со статуей птицы, а позже ее тоже доставили в Ужгородский музей.

Вот кусочек сабли все еще в клюве турула. Остальное было утеряно при перевозке статуи.


Дегустационный клуб в винном погребе замка украшен привидениями и шутами, которые создают нужное ощущение. Сухие вина местных долин можно попробовать с закуской в виде сыров, но в Виссоне нас кормят на убой, поэтому налейте нам пару бокалов просто так.


Дегустационный зал

За стеной винного погреба – каземат, можно выглянуть через решетку и подсмотреть за мучениями узников.

Продегустировали мы по белому и красному вину. Оно не хуже и не лучше Крымского... Вроде бы. Не ценитель я, не разбираюсь совершенно, кроме тех случаев, когда вино совсем дрянь. Зато в голову ударяет быстро, напряжение в члене растет, и гулять по замку отныне будет вдвойне веселей.




Обнаружив своих несчастных, покинутых зрителями кукольных собратьев, долго раскланивался с ними, разглядывал шелково-бархатные костюмы, туфли и колпаки с гигантскими загнутыми в рог клиньями. Пока Эдвард не потащил меня дальше.


А дальше мы случайно пристали к небольшой туристической группе. У них был свой русскоязычный гид и кое-что мы от него косвенно узнали.



Над входом в замок – табличка с четырьмя дроздами, родовой герб Другетов - членов итальянского рода. Количество птиц на гербе соответствует количеству братьев-строителей крепости. 1598 год – дата одного из ремонтов.

Тяжелые ворота ведут в замковый двор. С другой стороны – аутентичный ресторан с венгерской кухней, а здесь сохранены все древние элементы оформления.
В нише находился сосуд с водой для гашения факелов.

Внутренний двор замка до прошлого года был в полном запустении, однако к какому-то плановому визиту президента его быстренько отремонтировали и выложили заросший бурьяном двор плиткой «под брусчатку», установили лавочки с коваными спинками. Теперь все совсем как настоящее.

Колодец во дворе предназначался для обеспечения водой народа в замке во время долгих осад. Его глубина – 35 метров, внизу до сих пор плещется вода, но под решеткой всё затянуто вьюнами и папоротником. Есть версия, что он соединяется подземным переходом с другими закарпатскими крепостями – Мукачевским замком и дворцом Шенборнов.

Внутренности замкаВо внутренних помещениях сейчас находится Закарпатский краеведческий музей. В одном крыле – засушенные представители местной природы и всяческие окаменелости, в другом – исторические артефакты. Эдвард никак не хотел идти смотреть мертвых животных, но потом полученная информация пригодилась, и он не пожалел. Но об этом позже. Мне чучела и заспиртованных скрученных животных видеть было не менее больно. Если бы их делали так же, как готовят человеческие трупы для медицинских выставок и университетов, то есть после естественной смерти будущего наглядного пособия, я бы считал это полезным в полной мере. И тогда бы в чудовищно искаженном лице не отражалась бы насмешка над понятием "представитель редкого вида"/"занесенный в Красную книгу"...
Несколько залов вмещали медведя, волка, рысь, лис, барсуков, оленя, больших птиц, в том числе совсем редкую нынче дрофу, сушеных змей, заспиртованных ящериц, саламандр и прочих мелких несчастликов. С одной стороны получил моральную травму, с другой - некоторую информацию относительно редких видов и размеров доселе невиданных животных. Неоднозначные впечатления. Обзор изуродованных трупов.

Оставив неживую природу Закарпатья, мы двинулись смотреть долгожданный быт и культуру всех, кому удалось пребывать в пределах Ужгорода вплоть до 20 века и прилично сохранить свои пожитки.
Отдел истории города и замка – 2-й этаж, размещен в наибольшем, прежде – рыцарском, зале, где проходили церемониальные приемы гостей и трапезы.
Экспонаты археологического отдела демонстрируют – в этих местах люди обитали еще в железном веке. А вот – пример посуды раннего средневековья, пражская культура. Помимо глиняной посуды еще много сундуков, предметы с геральдикой местных правителей, изделия и вывески ремесленников, оружие куруцев - повстанцев 18 века, герб города, предметы одежды, грамоты, книги. Всего было довольно много, фотографировать каждый предмет крайне скучно и сложно через стекло. Видеть нужно своими глазами. И удивляться. Потому что придется поломать голову над тем, что именно перед тобой лежит, и как его использовать. Подсвечники и элементы конской сбруи узнают все, но то, что давно вышло из обихода, имеет национальные особенности или никогда не показывалось в кино, обычный человек вряд ли опознает. Еще очень мешает разгадыванию отсутствие пояснений на международном языке. Видимо, иностранцам полагается гид априори.

Отдел религии и духовной культуры – размещен в отреставрированных залах и часовне бывшей духовной семинарии.
После смерти последней графини Другет права на владение замком должен был получить ее муж Миклош Берчени. Однако ему пришлось целый год бороться за Ужгородскую крепость с дальними родственниками, и в конце концов немаленькая взятка в казну помогла Берчени остаться в своем доме. Его вторая жена, венгерская красавица Кристина, сделала замок и сам Ужгород центром культурной и общественной жизни Закарпатья. Здесь проводились великолепные балы и приемы, а здание превратилось в настоящий дворец. Редкие растения и изысканный декор – напоминания о временах Берчени.
Однако в период той самой местной революции 1703 года Миклош и Кристина попали в немилость к австрийской власти, потому что поддержали повстанцев-венгров. Кроме того, владельцы Ужгородского замка просили помощи у Петра I… Одним словом, полная измена родине. Берчени сбежали в Турцию, а замок стал государственным.
Какое-то время роскошные помещения работали казармами для австрийского войска. Вследствие передела территорий Ужгород потерял стратегическое значение, и в 1775 году австрийская императрица Мария-Терезия подарила крепость Мукачевскому греко-католическому духовенству. Здесь была открыта семинария для мальчиков из хороших семей, со временем она стала одним из лучших учебных заведений империи.


В этом зале с замечательной акустикой и мозаикой на потолке юные семинаристы распевались и разучивали хоровые произведения, рассеянно оглядывая красивые святые лики на потолке.

Комната отдыха ректора семинарии просторна, светла и богата. Студенты в эти шикарные покои, скорее всего, не допускались... Кроме тех, кто знал толк в развлечениях и готов был признать полное превосходство ректора


Семинарию украшала резная деревянная мебель, приданое былой правительницы замка Кристины Берчени. Сейчас эти образцы венгерского искусства работают подставками для древних книг и раритетных семинарских учебников.








Все семинарии и подобные учреждения в 19 веке по совместительству были центрами книгопечатания. Свидетельствует об этом печатный пресс, выполненный в традиционной для Ужгорода манере ажурной ковки. Как же нелегко когда-то доставались книги жаждущим познаний. Каждую страничку отпечатать вручную. А если несколько десятков экземпляров?


Закарпатье всегда славилось мастерами художественной ковки. Вот образец их работы, ХІХ век, с цеховым клеймом.


В других залах замка также выставлены разнообразные кованые красоты. Коридор отдан под экспозицию чугунных печей разных временных периодов.


По дороге к последним залам через решетчатую дверь можно заглянуть в полностью восстановленную комнату. Шикарное графское убранство далеко не так шикарно, как могло бы быть… Сдержанно, мрачновато. Зачем-то два музыкальных инструмента. Чужой гид обмолвился историей о том, как наш президент возжелал осчастливить музей каким-нибудь раритетным пианино. Исполнителям его воли дня за 3 пришлось найти инструмент (ну это как всегда у нас - на то, что нормальные люди выделяют от месяца до года, уходит максимум авральный день, и хоть возьми и высри, но порадуй сумасбродного шефа, притом зачастую бесплатно), чтобы благодетель вручил его музею. Гид не видел неожиданный подарок до сих пор. Может, его определили как раз в графскую комнату, чтоб не мешался?



Выставку оружия фотографировать воспрещалось. Потому не видать вам ни пистолей с мушкетами, ни сабель с кинжалами производства разных народностей и держав, ни копий и обмундирования стражей. Я почти ничего не запомнил, кроме устрашающих черных крыльев, крепящихся на спине к доспехам польского гусара, и вычурного восточного холодного оружия, где витиеватость украшений преобладала более, чем на любом парадном оружии европейца.
Заканчивается экспозиция в залах, посвященных истории 19-20 века, где обнаружился такой вот ясноглазый режиссер ужгородского оперного театра и его печатная машинка. Как и в самом начале выставки, мелких личных и бытовых предметов довольно много, но снимать их за бликующим стеклом бессмысленно.

Одежда и бытЭкспозицию исторической одежды мы начали изучать с двух полицейских форм в краеведческом зале. На третьем этаже находится большая комната, посвященная народному костюму Закарпатья. Вещи свезены в Ужгород со всех окрестных территорий, в том числе и из Кострино, рядом с которым мы обитали.


Хотелось бы видеть этот кожаный мужской корсет и мини-топ на живой модели


Позже узнал, что это, оказывается, особая гордость гуцула, широчайший кожаный ремень «черес» в несколько пряжек. За чересом носили трубку, нож, кисет. Ремень хорошо защищал поясницу и живот при работе в лесу, особенно при сплаве плотов.

Смешная закарпатская обувь из кожи. Напоминает лодки или пирожки с защепленными краями



Искусно вышитые рубашки – результат взаимодействия венгерской, румынской, словацкой и русинской культур. Такого разнообразия стилей и цветов нет больше нигде в Украине. Каждому району Закарпатья присущи свои уникальные орнаменты, стиль, техника и мотивы вышивки. В общем преобладали геометрические и флористические узоры. Особенно характерным является мотив "зигзаг" ("кривуля"), который является упрощенной переработкой древних рунических формул на счастье и благополучие. Сейчас уже не секрет, что вышивка - это не только украшение и проявление индивидуальности, но и важный оберег. Украинские горцы были людьми сознательными, близкими к природе и мистике, чтили традиции и не гнушались разными уровнями защиты с самого младенчества. До сих пор в Закарпатье, как и в Скандинавии, некоторые люди наравне с крестиком носят символы Рода и Перуна.

Здесь второй сверху - паскивник, форма для пасхального кулича. Внушительных размеров. Вот как зимой гуцулы тосковали по сладкому, потом на праздники объедались гигантскими куличами

Третий предмет сверху - ярмо, то бишь хомут для двух голов крупного рогатого скота. Хотя мне кажется, что туда поместятся только изящные конские шеи.


С теплой одеждой соседствуют предметы быта, стильные деревянные седла и посуда - баклаги и маслобойка, похожая на паскивник.

Времени для зависания в замке было в обрез. Там бы провести целый день вместе с гидом, когда будут работать все залы. Оставалось посетить казематы, мы их специально оставили на закуску. Спускаемся на первый этаж, выходим во внутренний двор, откуда винтовая каменная лестница ведет в подвал...

КазематыВ подвалах замка, помимо хранилища алкоголя, находился каземат, где держали пленников во времена Другетов и позже. А еще вместе с Другетами в Ужгород пришла католическая инквизиция... Сейчас в этих мрачных подвалах демонстрируются орудия пыток по большей части не настоящие, но от этого не менее внушительные.

Те экспонаты, которые помельче – утюги, утыканные гвоздями доски, кандалы – скорее всего, действительно когда-то участвовали в истязаниях. На стенах развешаны гравюры и картинки со способами применения предметов. Ведьмы на картинках голые и очень привлекательные. В новое время невинных жертв инквизиции в пыточных камерах сменили преступники.

Вот такие милые садисты следили за мучениями голых и часто симпатичных людей, не изменяя своему спокойствию. А чего беспокоиться? Каждый день одно и то же - скрипят зубы, трещат кости, лопается кожа, льется моча и говно, душераздирающие крики ударяются о кирпичные стены и звенят в ушах. Даже скучно... Этому низкорослому парню в синем бархатном костюме принято оставлять деньги. Выкуп за свободу или плата за быструю смерть?



Испанский осел, также деревянный пони, кобыла (милые названия, садисты всегда обладали фантазией и юмором



Далее ничего особо жесткого. Кандалы, холодный пол, затекшие мускулы, выкрученные и сдавленные суставы. На переднем плане вилка еретика. Четыре шипа (два впивающихся в подбородок, два - в грудину) не давали жертве совершать никаких движений головой, в том числе и опустить ее ниже.



Молитвенный крест. Этот пыточный инструмент использовался для длительной фиксации преступника в крайне неудобном крестообразном положении - позе покорности и смирения, что помогало палачам полностью подчинить заключенного своей воле. А так как самой распространенной пыткой (в том числе психологической) и наказанием являлось изнасилование, можно предположить, в каком подчинении оказывался человек.

Шейная ловушка представляет из себя кольцо с гвоздями на внутренней стороне и с приспособлением, напоминающим капкан, на внешней стороне.Тюремная стража использовала её, чтобы контролировать и подчинять себе жертву, находясь при этом на безопасном расстоянии. Это устройство позволяло удерживать заключенного за шею так, что его можно было вести туда, куда требовалось конвоиру.

Колодки. Заключение в колодки считалось мягким наказанием за несерьезные провинности. Колодки были почти обязательным атрибутом любого средневекового города, размещались на рыночной площади или у выездных ворот. Идея состояла в том, чтобы не только покарать конкретного преступника, но и сохранить устои общества, защитить его от попрания общественной морали. Так наказывали лжецов, воров, пьяниц и сварливых женщин. Однако не все было так просто, как казалось тем, кто наказание не испытал. Ситуацию усложняли погодные условия, невозможность спать, есть, двигаться, менять позу, нападение злорадствующих, которые могли оплевать, забить камнями, поджечь. В общем, вор или сварливая баба не всегда оставались в живых или хотя бы неповрежденными.

Доска Евминова, средневековый вариант


Кумир некоторого периода моего детства, а также персонаж рисунков - палач. Не странно, что я теперь без ума от Пирамидхеда... Однако чем меня манил загадочный человек с топором и в красном колпаке, когда я пешком под стол ходил, понятия не имею

Конечно, с ним все стремятся запечатлеть свои туристические лица.


Знаменитый трон или кресло допроса. Грешника раздевали догола, сажали на кресло, утыканное шипами. Двигаться было невозможно – иначе на теле появлялись не только колотые раны, но и разрывы. Если инквизиторам и этого казалось мало, они брали в руки шипы или щипцы и терзали жертве конечности.

В музее экспонатов маловато, но определенные впечатления мы получили.
На самом деле фантазия палачей была изощренна и бесконечна, а за время существования человечества изобрели столько способов и инструментов пыток, что я бы посвятил этому отдельный пост.
to be continued...
@темы: фото, trickster, mister J, Джей на радуге катался, только сильно уебался, дорога мне пухом, Я
возьму, иначе нельзя, языка-то я не знаю
душ в номере, из еды завтрак.
не плохо прямо таки
У Термини на самом деле жить удобно.
ты там был?
При желании можно смотаться в Венецию, Флоренцию.
слезная мечта. но опять же - ничего не знаю, ничего не понимаю(
Silvera, не Швейцария, Шотландия
прости, уже ролики за шарики заехали
а там на машине своей
ну да, на машине своей конечно удобней... с этим не первый раз сталкиваюсь, да только автомобиль мне не светит ближайшие года два
останавливались в небольших городках-деревушках
а что с языком?
машину и напрокат можно взять, если права есть) удобно очень с ней.
язык то они оч хорошо знают, проблем не было, там же английский. меня звали в следующем году за компанию, надеюсь, смогу подкопить)
тоже туда же? хорошо, когда у кого-то из компании есть свое авто))
хорошо не только, когда авто свое, но и человек водит нормально) а то некоторые ппц, как мешок с картошкой везут.
уже хочу отчетный пост)
а то некоторые ппц, как мешок с картошкой везут
большой опыт? этот, который повезет, как водит?
EdwardNigma, начинай долго и нудно копить)