Нашел у
myfairjoker:
Еще один ассоциативный флешмоб.Вы отмечаетесь в комментариях. Я называю вам имя, или цвет, или предмет, или страну, или эпоху - иными словами, все, что мне заблагорассудится. Вы в течение недели каждое утро выкладываете картинку, которая ассоциируется у вас с этим заданием.Мне досталась чудесная тема, которая во многом помогла раскрытию слэша в моей юности. Древняя Греция. Не думаю, что вы узнаете нечто новое обо мне, но видеть каждое утро мои ассоциации вам должн быть приятно.
День первый. Начнем с Нарцисса... День второй. Продолжаем ассоциации. Первая ассоциация с древними греками - колонны, содомия, грозные боги. Ну вот вам, пожалуйста:

Зевс/Ганимед
День третий. Аполлон. Аполлон, Гиацинт и Кипарис


Аполлон — сын Зевса и Титаниды Лето, брат-близнец невинной Богини охоты Артемиды. Он занимал одно из главных мест в греческой и римской традициях и считался Богом-стреловержцем, вещуном, светоносным защитник искусств.
День четвертый. Архитектура. Храм Артемиды в Эфесе.
День пятый. Музыкальные инструменты.
еще очаровательных музыкантов
Авлос – древнегреческий язычковый духовой инструмент. Представлял собой пару отдельных цилиндрических или конических трубок из тростника, дерева, кости позднее из металла с 3-5 (позднее более) пальцевыми отверстиями.

И снова неоднозначно. Петр Басин. Фавн Марсий учит молодого Олимпия игре на свирели. 1821 г.

День шестой. Воины. Люблю, когда между воинами есть по-настоящему глубокая, сильная связь. Вашему вниманию классическая ситуация - Ахилл и Патрокл за перевязкой ран...
День седьмой. Мифы. Я выбрал кентавров и сатиров.
Читать и смотреть
Кентавры, в греческой мифологии дикие существа, полулюди-полукони, обитатели гор и лесных чащ. Они рождены от Иксиона, сына Ареса, и тучи, принявшей по воле Зевса облик Геры, на которую покушался Иксион. Другая легенда гласит, что они - дети Аполлона. (Есть предположение, что слово "кентавр" происходит от "гандхарва"; в ведической мифологии "гандхарвы" - младшие боги, правящие конями Солнца.)
Жили они в Фессалии, питались мясом, пьянствовали и славились буйным нравом. Кентавры без устали сражались со своими соседями лапифами, пытаясь похитить для себя жен из этого племени. Побежденные Гераклом, они расселились по всей Греции.
Кентавры смертны, бессмертен был только Хирон, сын Филиры, дочери Океана, и титана Кроноса, втайне от Реи сочетавшихся браком. Застигнутый к момент страсти женой Реей, Кронос принял вид коня, и Хирон родился с телом и ногами лошади, но с человеческой головой и руками. Необычное происхождение объясняет мудрость Хирона, который, в отличие от всех кентавров, был искушен в музыке, медицине, охоте и военном искусстве, а также славился своей добротой. Он дружил с Аполлоном и воспитал ряд греческих героев, в числе которых были Ахилл, Геракл, Тесей и Ясон, обучал врачеванию самого Асклепия. Хирон был нечаянно ранен Гераклом стрелой, отравленной ядом лернейской гидры. Страдая от неизлечимой рапы, кентавр жаждал смерти и отказался от бессмертия в обмен на освобождение Зевсом Прометея. Зевс поселил Хирона на небе в виде созвездия Кентавра.
Немного прозаичных размышлений о кентаврах:
Не часть греческого быта, но яркое явление в их жизни. Поздние мифы отводят им роль наставников, учителей (помним о кентавре Хироне - воспитателе Тесея), но в первую очередь они появились в мифах в роли вторгшихся нарушителей спокойствия.
Спросим себя: "Не являются ли кентавры описанием кочевников, пришедших в Грецию?" Нам известно, что греки мало что знали о кочевниках, практически не слезавших с лошадей. Греки использовали лошадей крайне редко, отдавая предпочтение быкам в передвижении повозок, возделывании земли. Колесницы, и необходимые для скоростного передвижения в бою лошади стали известны грекам после знакомства с персами.
Итак, мифы утверждают, что кентавры обитали в Фессалии и западной Аркадии. Известны они были своим диким нравом, необузданостью и враждебностью к людям. Не есть ли это отражение непонимания греков роли кочевого быта и способностей коней, попадавшимся им в поле зрения, но непонятных для полезного использования. Естественно, что проще надеть ярмо на двойку быков, чем изловчиться запрячь диких лошадей, тем боле явно уступивших бы быкам в выносливости вспахивать каменистый грунт Ахайи.
Мифы говорят о кентавромахии - борьбе греков с кентаврами, попытавшимися вероломно похитить женщин на свадьбе лапифского царя Пирифоя. Не есть ли это упоминание о известном коварстве кочевников, атаковать гостей на празднике, куда собирались без оружия, так как велели обычаи землепашцев. Дело в том, что кентавры были приглашены на празненство, но перепившись - проявили свои звериные инстинкты - владеть всем, что радует твой взор. Не является ли этот миф отражением несостыковки двух культур, плачевно закончившейся для кентавров.
Как часто в истории мы сталкиваемся с опытом кочевников, вторгающихся в быт оседлых племен забирать женщин, как лучший товар на первых невольничьих рынках.
Добавим немного загадки: в описании происхождения кентавров,предложенном поэтом 5 века до н.э. Пиндаром, те произошли от сына лапифского царя Иксиона - Кентавра и богини-облака Нефелы. Загадка, впрочем, может благополучно решиться. Не слишком ли много действий вокруг царства лапифских царей? Представитель данной династии дал начало кентаврам, на свадьбе другого из поколения этих царей произошло избиение кентавров - не прямое ли это указание на обыденную борьбу за владычество. История знает массу примеров, когда изгнанный наследник обращался за помощью в восстановлении царских прав к кочевникам, посулив последним хорошую добычу, пусть и за счет своих соплеменников.
Вывод представляется таковым: кентавры - кочевники, приглашаемые отпрысками царских фамилий для решения династических споров. Обычаи и образ жизни их был далек от обыденного восприятия оседлых греков. Обычай брать кентавров в качестве учителей для наследников царей лишь отражает качество воинской выучки кочевников.

Сатиры (фавны), — в мифологии древней Греции, духи леса, демоны плодородия, воплощение стихийных сил природы, вместе с Силенами входившие в свиту Диониса, в культе которого они играли решающую роль.
Они миксантропичны, т.е. соединяют в себе черты человека и животного. Изображались бородатыми, покрытыми шерстью, длинноволосыми, с торчащими рожками или лошадиными ушами, хвостами и копытами, но имели человеческие торс и голову.
Живут Сатиры в чащах, уединённых пещерах или близ шумящих источников.
Сатиры - это хитрые, задиристые и похотливые существа. Они прославились своей тягой к вину, ухаживанием и преследованием нимф, буйными танцами на лоне природы, а также устраивали при случае злые каверзы людям.
Существует миф о сатире Марсии, который, нашел флейту, брошенную богиней Афиной, и вызвал на музыкальное состязание самого Аполлона. Но их соперничество не привело ни к чему хорошему. Состязание закончилось тем, что бог не только победил Марсия, но и живьем содрал с несчастного кожу.
А Нарцисс, несомненно, прекрасен, особенно со стыдливым листочком на чреслах..
EdwardNigma, тебе тема Я.
Листочек случайно прилип, у Нарцисса все напоказ)
посмотрю заодно на твою дачу
давно пораА мсье знал толк в извращениях. Обратите внимание, как левая ножка Ганимеда кокектливо обвила правую ногу Зевза. И эта заломанная рука...
И эта заломанная рука...
второй рукой надо бы за волосы оттягивать. а еще деревянный/мраморный член больше, чем у громовержца)
и почему подушки яйцевидные?
у меня вызывался глумливый ржач , ещё в детстве я всё время наивно думала , а что Зевс такой эстет , что ему нужен красивый юноша рядом ? а для чего ? ведь виночерпием он позже стал ?
и его так много и часто изображают , наверное хороший был виночерпий....
И только сейчас я цинично и плотоядно хохочу над этой надписью и видно не я одна , одна барышня проходящая мимо посмотрела на надпись , потом мне в глаза и тоже усмехнулась.....
Инструменты удивительные, жаль, не ясно, как звучат.
цензура. сейчас подует легкий ветерок и мы увидим, чем Олимпий на самом деле интересуется
жаль, не ясно, как звучат.
я думаю, можно нагуглить